旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

遊在彰化

12 彰化市 扇型車庫
再老也不退休

彰化火車站是台鐵的一站,該站的扇型車庫則是全台獨家。我們在一個陰雨綿綿的早晨拜訪,訪客登記簿上已有不少人名,甚至有來自香港的朋友,足見其在鐵道迷心中的地位。這座縣定古蹟建於1922年,呈優美半圓弧狀,重點是它不但保留且仍運作(其餘五座皆已拆除),不是死古蹟。它擁有十二股維修車道,各式火車機頭利用庫前超大、三百六十度的轉車台華麗旋轉調度。在鐵道迷眼中,關於火車的一切都值得崇拜。在非鐵道迷眼中,這座車庫則是單純可細細欣賞的工業工藝時代State-of-the-Art作品,彷彿一座放大了可讓人鑽進去的車站模型。

彰化市彰美路1段1號,04-762-4438(可預約團體導覽)。由於車庫仍在運作,參觀時請遵循指標、勿隨意攀爬

13 彰化市 賴和紀念館
醫生文學家

問了年輕同事沒人知道賴和是誰。現在還堅持介紹他似不合時宜,但彰化出身的這位醫生確確實實公認是「台灣新文學之父」沒錯,彰化市並將5月28日他的生日定為「賴和日」。

他生於1894年,50歲的一生留下無數作品,最強的是他在日據時代仍敢於、能以中文做道地漢詩及新詩、同時寫白話小說。在他的著作中能讀到彰化早年風土,例如「一桿稱仔」中觀音亭(今開化寺)前的年前市集景象。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章