旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

遊在彰化

潮間帶非養殖生物也很忙。放眼望去大大小小泥球成千上萬,原來那是螃蟹吃過東西的痕跡。秋冬,更是數十萬隻候鳥愛來這兒打尖。這片濱海地並非毫無生機。回程,我們在較近陸地的泥灘地停下,以耙子一挖就滿是夏季當令的白文蛤。這一區遍布附近阿公阿嬤辛勤挖蛤,多半自食,這也是當地人想出來自己養活自己的方式。我是插花者,雖然輕易就挖了數十個,但一會兒就喊腳酸。魏清水半開玩的說,那是因為妳沒有跪著挖。回頭一看,周邊長者果然不少都是跪姿,彷彿在感謝老天……。

更遠處,牛車上的蚵農還在水中慢慢前進。「慢活」這概念近年才從國外喊回來,但芳苑這全台僅見、仍以牛車拉車的二十六位老農,可不是慢活界的最堅強台灣代表嗎?

芳苑、大城潮間帶之旅.農漁產業之旅
深度嚮導:「番挖61號行動倉庫」魏清水(0919-688-438)

真的不必打聽別的帶路人了,魏清水是最理解芳苑、大城農漁現況的在地工作者,連哪位農友比較熱心、能配合導解說,他都掌握一清二楚。下海交通工具可選吃柴油的鐵牛車或吃青草的牛拉的車。除了導覽蚵田與生態,這兩鄉小型農漁產業他也可以安排參訪,從養鹿場到榨油坊任君選擇費用公道。「彰化環境保護聯盟」蔡嘉陽也推薦他。

11 大城 鷺鷥林
宛如初雪紛飛

位於濁水溪出海口的大城鄉緊鄰芳苑南方,皆臨海,照理說兩鄉農漁業會很像。但大城人卻不像芳苑人高度依賴大海養蚵,加上國光石化曾預設在芳苑後,開了產業道路通至潮間帶,現在卻諷刺的成為芳苑蚵農更方便養蚵的「國光大道」,大城則無此類產業道路,更拉遠了大城與芳苑對海的思維。但多半靠著種花生、西瓜為生的大城,難道沒一點特色?恐怕,連在地人都需要更肯定自己。

我們在一個偶然的傍晚,途經大城一處附近人才知的小景點,鷺鷥林。雜木林上停滿歸巢鷺鷥宛如初雪,恰好撞見鳳凰花開色彩更加完美。樹下一戶人家,門前一女士獨坐,似在翻書。她知道自己住在天堂嗎?

大城鄉東、西港村,導覽可洽魏清水

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章