旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

遊在彰化

06 鹿港 興安宮
鹿港最老、建於康熙的媽祖廟。建於雍正的天后宮比它小。
鹿港鎮興化巷64號

07 鹿港 文武書院
二進二院規模龐大,不難想像鹿港過去文風鼎盛,綿密到讓當地至今仍有習作書畫風氣。
鹿港鎮青雲路2號

08 鹿港 「紫氣東來」樓房
鹿港帶路人蔡嘉陽報我們看棟老豪宅,其巷口的一棟老屋他前幾天來還在,這回來竟拆光,讓他一時認不得路。這老屋果然氣派,不只有樓房且占整條巷弄。但主人不住了……。
鹿港鎮景福巷「民俗文物館」旁

09 鹿港 書法字招牌
鹿港人愛書法風氣不是蓋的,街上招牌雖多是現代材質,但講究商家仍會請文人題名落款,再製成招牌。在正宗鹿港人眼中電腦字體不體面。鹿港人至今仍非常熱中將孩子送去學書法。
各主要大街如中山路

10 芳苑 採蚵風景
潮間帶的恩典
當芳苑蚵農的鐵牛車載著我們蹦蹦跳跳衝向潮間帶時,我心想:這就對了!這就是alive最要推薦給讀者的彰化農漁之美。雖然本刊反國光石化運動期間已多次報導當地,但精彩的文字與圖片,都不及將下半身浸在海中、體驗採蚵人生的直接觸感。

採蚵得在退潮時,這時間也是潮間帶生物最有料可觀之處。在地的文史工作者魏清水深度導覽前,會算準退潮期才帶大家下海。這是芳苑潮間帶之旅最大牌之處——誰來都不能違逆老天的時程,包括前一陣子來過的馬總統。

到了現場,才知帶殼蚵仔摘起來有多累。陸上土地較貧瘠的芳苑鄉人就這樣守著蚵田上百年,順天吃飯。讓我們搭便車的鐵牛車班長李正傑說,他眼中的大海,是不可以有煙囪的啦。他邊說邊賞了我們幾顆現撈生蚵。我發誓:絕不比我在波士頓義大利市場高價購買的生蠔滋味差。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章