旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

遊在彰化

鹿港的兩大信仰中心——龍山寺與天后宮之間,可說是一道拿香之路。沿途,從觀音到媽祖,神明全到齊。其中的天后宮,廟中之后,家鄉彰化二林的楊儒門,現在台北經營由優質小農組成的「248農學市集」,每次從外地回來,「都要去給媽祖看一下的。」

巷弄裡的時光迷宮

除了這些精神需求,龍山寺與天后宮中途還有個供給鹿港人民生需求之處──第一市場,想來鹿港尋代表小吃,由此進最道地。可見這兩大廟宇之間的巷弄有多忙,正是鹿港、甚至彰化的中軸線。

我們很榮幸邀請到反國光石化運動主將、「彰化環境保護聯盟」副理事長蔡嘉陽親自帶路,他就定居在鹿港。首站,是欣賞鹿港最早的市街──埔頭街、瑤林街上的豪宅,路是自清朝留下來的窄,但閩南建築一戶挨一戶一進又一進的綿延。

瑤林街南方、九曲巷周邊古風更存。進得九曲巷要準備迷路,但這兒保存鹿港藏富於民的各種證據(見04~08)。蔡嘉陽有時會幻想:哪天有經費了,就能找棟這類鹿港老宅,修復它,然後在裡頭辦點活動。

但前提是,這些好宅可別拆得過快啊。還喜歡鹿港醍醐味嗎?那就在老房子消失前,早點去迷路吧。(走不太動的人可租自行車處:捷安特鹿港旗艦店,鹿港鎮建國路5號,04-776-4282)

03 鹿港 埔頭街、瑤林街

04 鹿港 十宜樓
有錢到需要配備槍樓的豪宅。
鹿港鎮中山路149號後方,九曲巷之金盛巷

05 鹿港 丁家大宅
有錢到屋長深跨兩條街,牆上字畫雖業餘古風猶存。
鹿港鎮中山路130號

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章