旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

全球最大戶外藝術祭,村民才是主角

河階地變煙火舞台,一千三百人動起來

八十一歲的村老大若井幸雄最挺林舜龍,挖土、鋪路全都難不倒他,他摸著頭不好意思說:「我不是很懂藝術,我真的搞不懂老師在想什麼(笑)!但老師來了以後,真的為這地方帶來很多活力和樂趣。」今年林舜龍特地在銅牛對面做了一隻小金牛,兩隻牛遙相對望,他特別邀請當地小朋友一同揭幕。

如今高波宙八已是國中一年級,修長身形再也不是當年的小男孩,林舜龍感嘆的說:「他一直跟我們在一起,是我跟村裡很重要的連結,但再過幾年他可能也會離開了。」

這些藝術家帶來的不僅是作品,更對當地景觀有新的詮釋。日本藝術家景山健從第一屆便開始參與藝術祭,二○○六年他在津南地區策畫了一個煙火活動,現已成為知名的年度祭典,十年來,吸引十萬人參觀。「因為津南沒有路燈,晚上一片漆黑,但我覺得這個漆黑才是最令人自豪的,」景山健說。他原本有點擔心村民不願出借私人土地放置煙火,沒想到兩百通電話打出去,大家竟都願意,因為從來沒有人想到能用當地特殊的河階地形做些什麼,最後一共動員了津南地區一千三百人幫忙,「後來像滾雪球般的速度爆發,我自己也很訝異!」

景山健說,他一直在思索「Art」這個字要如何翻成日文,經過這些事後,他才理解Art翻成日文,應該就是「互動」和「關係」,「這是人跟人、人跟自然的互動。藝術是一種『道』,也就是相處之道。」

就是這種和當地連結的緊密關係,塑造了大地藝術祭的獨特魅力。藝術家和作品吸引了旅人的目光,但居民和土地才是主角。在這座沒有圍籬的天然美術館中,不僅喚起當地人曾有的驕傲,擦亮農村價值,也讓人看見藝術真正的力量。

【延伸閱讀】2015越後妻有大地藝術祭

網址:www.echigo-tsumari.jp
時間:即日起~9/13
地點:日本越後妻有地區,包含十日町市和津南町
交通:從日本東京搭乘新幹線先抵達越後湯澤站,再轉乘北北線至十日町站
備註:藝術祭占地廣大,交通不便,建議搭乘主辦單位的參觀巴士,可至官網查詢時刻表和路線

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章