旅行/

Travel

 

 

 

內埤海浪

內埤海灘

有龜山島的眺景

第三漁港與南方澳大橋夜景

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

鯖魚故鄉新視界吳小枚╳宜蘭南方澳

宜蘭縣蘇澳鎮南方澳,依舊保有壯麗的自然景觀與濃厚的漁業文化,向來是漁港小旅行熱門點。為了尋找攝海新視野,我們另闢新徑,邀請嫁做南方澳媳婦超過十個年頭的吳小枚當帶路人。她曾深入探訪當地故事,寫成《海海人生》一書,以一個「漁港新女性」的角度,詮釋她的第二故鄉。

很難想像,這座城鎮在半個世紀前,居民總數達二萬五千人,讓南方澳曾是全球人口密度最高處。挾著地形三面環山優勢,南方澳原本是座天然良港,再加上創新捕魚技術及陸續開發的漁場,造就當時繁華的景象。今日濫捕問題侵蝕台灣漁業資源,南方澳人口也像當地漁貨量般,一路下滑,如今僅剩九千人。但這個僅兩平方公里大的城鎮仍為台灣重要漁港,有「鯖魚的故鄉」稱號。

吳文明指著蘇澳港另一端的海灣,便是傳說中的北方澳。民國六十三年北方澳居民集體遷村至南方澳,卻還是將美好年代的記憶留在那。吳小枚在書裡說:「周邊居民將它當天然冰箱無限量取用魚鮮,連一向保守的婦女們,也總愛在夏日的黃昏時分相約在此泡水消暑……。」只是成軍事管制區後,沙灘或許不復存在了。往南邊看,內埤海灘再稍往南處,還藏著小礫灘,仍是當地人喜歡的靜謐小角落。

若是要近距離賞漁港及漁船,則要到「南方澳大橋」。在這座單拱吊橋上,一邊是整齊劃一的蘇澳商港,另一邊則是充滿朝氣的南方澳漁港。船隻在耀眼光線下,白藍綠各色船身像剛上了漆。在橋上可以稍高的角度看船,是絕佳觀察點。

吳小枚喜歡整個宜蘭如同一個大社區的感覺,不管走到哪裡都舒適自在。而她身處的南方澳就像是個大家庭,因漁業織起當地的人際大網,成就了另一種帶著腥臊魚鮮與濃厚人情的觀海風景。

【延伸閱讀】港灣美景全聚焦

俯瞰南方澳全景

哪裡賞?蘇花公路108公里處「昭安觀景台」

怎麼走?蘇花公路(台九線)南方澳路段→108公里處,觀景台就在左手邊

GPS:N24° 32' 38.40", E121° 51' 10.07"

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章