生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

回家 讓眼睛深呼吸抹去線條,大膽留白

從事設計業的Rosie和丈夫倆,超級宅。下班回家後他們鮮少再踏出家門,週末假期更是足不出戶,就連運動這檔事都自備器材和空間,在家解決。

和時下待在家瘋網路和線上遊戲的宅男宅女不同,他們宅在家,不是光窩在角落、面對一台科技味十足的電腦,而是為了享受人性的居家空間。

Rosie說,「我們一回家就想賴在這空間,因為太舒服了,完全不想離開。」別人出外找樂子,他們光在家聽音樂、做運動、品紅酒、和朋友辦派對,就有玩不盡的趣味。

這是一個什麼樣的家?就連我踏進去後,心情也沉澱下來。即使這裡位於台中市交通繁忙的文心路上,絲毫沒有嘈雜,反而有種令人放鬆的魔力。

這個家,線條和圖案很少,自在和交流卻很多。

Rosie告訴我,她和先生都在做設計,每天得面對很細微繁瑣的線條和圖騰,眼睛往往不能放鬆。於是下班後拋開工作外,要讓整個人能徹底放鬆,就得從「眼睛」著手。

當初在設計這個房子時,他們第一要務就是減少房子的線條。「線條會分割視線,且眼睛需要時間去適應。」很多房子在裝潢時,總是會在天花板動手腳,用木作架出層層堆疊的設計,這在Rosie眼中,就是太強調設計的裝潢,會讓眼睛很累。在他們家,天花板就如同熨斗燙過,一片平坦,就連客廳,也不見一盞吊燈。

還有他們家的客廳主牆面,也是空無一物。Rosie說,當初設計師還建議要大理石牆面,但實在太過搶鏡,最後他們也只是讓牆面繃上帶有質感的布料,呈現素雅的感覺。不擺電視、櫃子等任何東西,則是讓在客廳活動的人,能夠好好聊天。對線條講究的他們,甚至連擺在客廳的沙發都不是方方正正的,而是略帶圓弧的邊角。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章