生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

丟不掉的時尚

中醫師吳明珠蒐藏多只經典機械錶,對機械錶認知從起初似懂非懂,到極為欣賞其手錶工藝藝術,是培養對機械錶愛好的最佳典範。而時尚設計人邱耀正,年輕時就對錶具高度興趣,品味層級也經由歷練,從容易入手的Swatch到機械錶極品,日漸提升的欣賞眼光,相信是愛錶人嚮往的境界。

吳明珠╳Rolex 金色鑲鑽
相伴30年老朋友
文字‧余崇慧 攝影.李育嘉

看似剛硬、刻板印象裡只有男人喜歡的機械錶,其實在女性主義日漸抬頭的當今,許多獨立自主新女性早已成機械錶迷。知名中醫師吳明珠正是其中一位。她目前擁有八只機械錶,陪伴她最久的一只,錶齡甚至將超過三十年。

在她眼中,複雜、能欣賞很久的機械錶,彷彿一個可以聊天的朋友。

時間回到近三十年前,吳明珠剛結束實習醫師一職,她先生就送上一只勞力士(Rolex)金色鑲鑽機械錶作為禮物。這是她與機械錶的第一次邂逅,與一般女生並沒有不同,當時的吳明珠對如此價格不菲、卻需要保養及上鍊、調時差的手錶感到困惑。但因為這只錶背後,藏著老公無限的關愛及寵溺,吳明珠開始學習欣賞機械錶不凡的價值。

醫師作息十分忙碌,她起初對機械錶的操作感覺麻煩,但因為老公細心教導上鍊、對時的程序,她逐漸了解熟悉,竟成為戒不掉的習慣。漸漸的,機械錶在吳明珠的生活裡增加了必須的存在感。

在那只先生送的Rolex機械錶之後,吳明珠有一次參觀瑞士錶廠,才真正徹底眼界大開。她看到許多精細的機械錶錶後,才恍然大悟,機械錶並不只是看時間那麼簡單的利用價值,更不同於時尚珠寶錶般,賣的是附加的高價金屬、寶石或品牌。機械錶的賣點,在於其超級精細、深具意義的工藝藝術,尤其是當她看到許多大小不一的齒輪彼此牽引,在不藉電力支援下產生時間流動,吳明珠更是讚嘆:「當我逐漸了解複雜零件的微妙機制之後,我讚嘆它像藝術品般的無比美麗。」

吳明珠再以她現在最愛佩戴的一只男性愛彼(AP)錶為例,它依天文理論打造,具有許多精準的對時功能,其中最特殊的就是專屬台北的日出日落時間。這個機制必須根據某一個特定點的經度設計,日出和日落時間顯示則得同時考慮經度和緯度。因此,每只腕錶都必須根據佩戴者指定的地點調整。這只台北限定版的愛彼錶,複雜卻獨樹一格,也因此成為吳明珠最鍾愛的錶款。「有的時候,我會這樣發呆看著它默默自行運轉,可以就這樣跟它『聊聊天』,不經意的一個下午就過去了。」吳明珠說。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章