旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

找好屋 寫幸福人生住的研究者 林黛羚》

林黛羚本人,就像她所寫的書一樣自然、不矯作,讓接觸過她的人都會喜歡她。阿立說:「阿羚有種很強的感染力,像是鄰家小女孩、又像是自己的女兒般,坐在我們家的沙發上,感覺就像是家人回來一樣,自在舒適。」

林黛羚的感染力確實已經慢慢的散布開來,擁有越來越多的支持者。她不僅出書,也在部落格上分享綠好宅觀念,甚至揪讀者拜訪屋主,或是舉辦聚會,讓屋主互相認識。上回,她在臉書上徵求二十位讀者,揪團去拜訪阿立,不到半個小時,名額就全滿,讓她趕緊將消息撤下。

去年,林黛羚《蓋自然的家屋》一書獲「中時開卷二○一○美好生活書獎」,為此拍攝了一部短片,她在影片中說:「家屋只是一個角色,屋主的生活觀點及哲學,才是它的主角……。不是叫大家一定要去深山買地、蓋房子,而是傳遞他們的生活精神。」對林黛羚來說,找好屋、寫好人,是一輩子的行動與熱情,不會有截稿的一天。

這期的alive優生活報導,我們優先從林黛羚新書《老屋綠改造》中精選兩個案例,去學習他們如何藉由開窗及開門的方式,有技巧來解決通風及採光問題。書中還有更多屋主在整修老屋時動人的情感交流,也是林黛羚寫作的靈魂。

我們也希望能傳遞這樣的精神,讓身在都會的我們,不必搬家,自家就是綠房子。

好房子能夠創造居住者的安定感,促進家人的情感交流,好好打理自己的家,就是幸福人生的開始。

書籍簡介_老屋綠改造

作者:林黛羚
攝影:林黛羚、王正毅
出版日期:2011.8.25
出版社:自由之丘
簡介:書中以台灣大部分人居住的都市、近郊已現老態的住宅為主要改造案例,屋主們朝著節能零耗能(被動式)、生態綠化、無障礙空間、仿舊工法的方向進行整修。許多屋主更親自投入DIY,讓疲態老屋除了恢復生機外,還具備美學上的設計新貌。

作者簡介_林黛羚

1978年生,東海大學景觀建築系畢業,曾任居家雜誌資深採訪編輯、旅遊雜誌採訪編輯。卻跑遍全省採訪超過百家的自然屋屋案,並不定期舉辦活動,邀請讀者與屋主一起分享綠房子概念。新書《老屋綠改造》(自由之丘出版)即將上市。
作者部落格:alingling.blogspot.com

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章