生活/

Travel & Leisure

 

 

 

 

 

去排水孔

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

開對窗 涼風住進家宜蘭透天綠房子》

林詩閔笑著向我們「爆料」,房子剛裝修完成時,邱奕叡經常好晚還不上樓休息。她下樓察看,發現老公還坐在沙發上,笑著對她說:「我在欣賞我們家!」在邱家,不只有溫柔的陽光,還有道幸福的光。(更多精彩內容,請見《老屋綠改造》第五篇「順著風,與大地一同呼吸」)

【延伸閱讀】Home Data

地點:宜蘭縣冬山鄉柯林村

屋齡:27年

結構體:強化磚造

坪數:1樓22坪、2樓24坪,增建約12〜15坪

改造時間:2010.8~2011.2

購置成本:買地+屋500多萬(農地320坪+建地80坪)

改造成本:總計4,950,000元,細目可參考《老》書(整理.林黛羚)

【延伸閱讀】順風開好窗 整天都清爽

雖說以台灣大環境而言,西岸夏天主吹西南、冬天吹東北季風,但東岸又不同,冬天吹西北風、夏天吹東南風(編按:以上指「大環境氣候」)。而奕叡家所在的(宜蘭縣冬山鄉)柯林村,還受周遭地形影響,東側是太平洋、西北與南側是山,一年四季風向都差不多,從早上到約中午,吹的是從海面來的東北風。傍晚山風則從西南側吹來(編按:以上指「微氣候」)。在宜蘭邱家,西向窗戶由左向右開窗,讓傍晚西南風進、早上東北風出。北面斜開窗朝東北,主要納進中午前、從東北側吹來的海風,到中午較弱,廚房一側也再開兩扇。(文‧林黛羚)

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章