生活/

Travel & Leisure

 

 

 

 

 

去排水孔

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

開對窗 涼風住進家宜蘭透天綠房子》

邱奕叡說,傳統的水平窗只能引入垂直吹入的風,外推窗則能讓風向轉個彎,往你想要的方向吹去。若比喻房子是一艘不會動的船,那麼窗戶就像船帆,可以根據不同的風向來調整開向。

一樓南面還規畫了邱奕叡父親的房間,這兒床頭上方開的窗戶,就不是為了引進風的大面窗,而是與人站立時視線同高的細長型窗戶。邱奕叡解釋,由於南面側邊有其他廢棄的住宅,因此將窗戶開高一些既可採光、又可顧及隱私與視線。他一邊說明,一邊自然而然的躺了下來,「你看!這樣就可以欣賞窗外的藍天,不會看到旁邊的房子。」

當初邱奕叡之所以決定和太太林詩閔買下這間房,就是為了婚後接失智的父親前來同住。身為長子的他,在過去也曾和父親發生過口角衝突,爸爸要重考兩次大學都沒上榜的他再試試,當時邱奕叡心裡氣不過,後來跟著父親辛苦務農一陣子,才慢慢理解父親的用心良苦。「當兵前這段時光,是這輩子跟爸爸最貼近的一段時光。」這段父子之間和綠房子的溫暖小故事,讓林黛羚在採訪時相當感動,特別多著墨一些。

現在,邱奕叡齡高六十的父親失去了自我表達的能力,做兒子的,特別在房間靠近樓梯的牆面上開了兩扇小型的平行外推窗,一來能夠方便觀察父親的狀況,二來也不會打擾到他。這間孝親房,是兒女的心意,就像林黛羚所說的,居住者也得是快樂的人,才能夠創造出好房子。而綠房子的定義不應只是注重通風採光,或是低耗能而已,更要顧及居住者的情感,配合其需求所打造。

最後,邱家不過兩層的樓房,就開了超過二十扇的大小門窗,也都針對住屋裡「人的需求」而設。這裡的冷氣,就是宜蘭的風。這裡沒有繁複的裝潢,光線,就是房子最美麗的裝飾。

早上被天光喚醒,在陽光下刷牙—正如兒時老家習慣,到餐桌上聊天吃早餐,然後邱奕叡非得拖到最後一刻,才願意離開家中,趕緊前往學校。漸漸的,夫妻兩人下廚的次數變多,在餐桌上說話的時間也更長了。週末,邱奕叡情願把餐廳的菜帶回家吃,「家裡就已經很舒服啦!為什麼還要到外面去吃?」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章