生活/

Travel & Leisure

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

引對光 生活更流暢台北老公寓》

這間設計工作室不像公司,比較像住家,或是茶藝空間,進門的客戶會先被阿道請到茶桌前來喝杯茶,再聊聊全家人的生活習慣,然後以居住者的需求、配合自然環境來規畫設計室內空間。對阿道來說,房子和人一樣,都是活著的,開對窗、門的角度,引進風與光,讓房子能夠呼吸,居住者也才會感到自在快活。「我們的同仁,出門之後都想要趕快回來,這裡最舒服!」

(更多精彩內容,請見《老屋綠改造》第三篇「公寓↓引巷弄風進出室內,活用不插電的空調」)

【延伸閱讀】Home Data

地點:台北市近新東街

屋齡:39年

結構體:鋼筋混凝土

坪數:1樓30坪、地下室7坪

改造時間:2009.4~2009.11

改造預算:總計6,000,000,細目請參考《老》書(整理.林黛羚)

【延伸閱讀】前後門開放 氣流易通行

從空中鳥瞰阿道公寓及周邊環境的話,可以發現公園和周遭住宅,在阿道門前的無尾巷終點形成一個三角形,從公園另端吹過來的風在此被引導到兩條車子無法行走的小巷,其中一條就是阿道公寓旁的防火巷。風吹到防火巷底時、轉被迴轉時,順勢被擠壓進工作室的後門與窗戶,再從工作室的前門流出。(文.林黛羚)

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章