生活/

Travel & Leisure

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

引對光 生活更流暢台北老公寓》

只要開對門,引風入室,屋內就有天然空調。阿道在防火巷開了面東後門,敞開就能引入後巷的風。接著他再打掉一面牆、將原本面西的大門改為面北,從後門吹進的風就能再從前門穿出,讓室內時時有風。多開一扇門,就能將原本僅和建築物擦身而過的風,帶入屋內。

這幢位於巷底的公寓僅北面及東面受光,北面有公園及庭院的綠意。為引進窗景與光線、並避開冬季時凜冽北風,阿道說,北面要開密閉的「視覺窗戶」。他將面對庭院的外牆拆到極限,再裝設整面高達一.八公尺的落地窗。此外,原本的地下室空間也被打了開來,少了地板阻隔,北面外頭落地窗的光線能直接落入地下室,增加整個空間的通透感,讓三十坪的一樓空間,看起來比實際坪數還大得多。

多開一扇落地窗,讓室內外的視覺相連,也讓室內空間感覺變大了!

東面的開窗方式,更具巧思。進門的客人首先會進到如客廳般的茶藝空間,阿道在這裡擺了一張大桌子,做為陳設茶席之用。東面的窗戶,不是開在與視線等高之處,反而設在大茶桌後下方。一道細長型的玻璃窗,就能引進夏季早上七點多至十點多的斜射光,卻不會帶入過多令人難耐的熱氣。他甚至在玻璃窗外造景,有水有盆栽,不管從室內或是外頭的防火巷看,都是一幅舒適宜人的小風景,實際也有降低溫度的作用。

這條窗戶所開設的角度,也是經由阿道細膩的觀察而來。防火巷兩側全是四、五層樓、甚至頂樓加蓋的公寓,光線理應不會在一樓這扇細長的窗戶停留太長的時間。可是設計者觀察到,面對客廳東面的建築之間有一建築物之間的缺口,讓老公寓一樓受光的面積變大、光線停留的時間也更長。跟著時序變化的自然光線,為這幢老宅增加了豐富的表情。林黛羚在《老屋綠改造》一書中觀察到,每天中飯時間,這家公司的員工不是出去外面吃,而是大家輪流下廚,吃的是三菜一湯,家常菜配白飯或五穀飯。阿道除了提供給員工一個像家的環境,也會在每週六下午替大家一起上素描課,他說,那天下午室內完全不須開燈,就已夠亮。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章