美食/

Gourmet

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

德國白酒最合味呼朋引伴吃台菜、大啖生蠔

吃入嘴時,金瓜的甜有類似番薯的甜味,剛好和白酒的果香搭配,兩種互相交融堆疊,白酒入喉後的酸味餘韻,更凸顯金瓜再次襯托蔬菜甜味,達到平衡。

那麼,紅酒在秋天台菜小聚會的角色呢?吳亦清建議烏魚子配上法國南隆河出產希哈和格納希混合釀造的紅酒。

油脂肥厚的烏魚子,與同樣酒體醇厚的紅酒,恰可均衡。原本連白酒都無法解掉其腥味的烏魚子,一旦搭上此款紅酒,卻能留下烏魚子特有的油脂「潤潤的口感」。

這樣的搭配甚至打破海鮮搭上紅酒,是品酒之禁忌的觀念。

此次選的酒款都較為年輕,但就像是年輕人一樣,能夠放下身段結交好友,反倒老酒,因為層次分明味道很頑固,配上法國大菜有餘,卻讓小老百姓的菜餚格格不入。

【延伸閱讀】超值酒款×海派台菜

推薦酒款:不甜偏酸最解膩

Wittmann 100 Hugel Rieshing Trochen 2010

酒別:不甜白酒

產地:德國莫塞(Mosel)

品種:100%羅絲玲(Riesling)

定價:600元

購買地:酒瓶子

不甜偏酸的白酒,顏色帶點青草綠的淡雅黃色,入口帶了點花香,隨後會品嚐到鳳梨、檸檬、蜂蜜的香氣。最後,餘味會回甘,而且酒中酸味,能更有效的解掉台菜給人的油膩感。

DR. Hermann Erdener Treppchen 2009

酒別:白酒

產地:德國莫塞(Mosel)

品種:100%羅絲玲(Riesling)

定價:650元

購買地:酒瓶子

此酒分級為第六級Kabinett。清爽不甜,能表現德國白酒特有的入口香氣,但回韻的酸味,會竄出而留下一口清爽。甜味比上支高,宜搭口味重的台菜,或是青草味重的蔬菜,例如盧筍等。

Domaine La Fourmente Nature Rouge 2010

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章