生活/

Travel & Leisure

201110lns0124

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

全力燃燒真性情建築人 變格鬥王》

為了使自己的身體更加輕盈,有助於散打表現,王禮文每天認真的計算卡路里,大幅減少熱量的攝取,加上規律而持續的運動,竟在短短兩個月間,足足減了八公斤,幾乎將自己當成選手在訓練。見證人邱郁智說,「他兩個月前還看得到啤酒肚!」

每堂散打課,在激烈的過程之後,會以瑜伽中的伸展動作做結,讓學員的身體稍作休息。教練特別請我們留意整堂課的最後一個動作,不是秀出李小龍或葉問的招牌武打術,我看見每位學員像是小學生般,乖乖的拿起拖把開始拖地。彎下腰來清潔環境,這是對於自身的謙卑與道場的尊重。

那一刻,我更加理解,散打運動不只是修身,更是養性。

【延伸閱讀】散打運動

小辭典:中國的「散打」又稱「散手」,是以兩人徒手相互搏擊的格鬥運動,講求實戰,會以「打擂台」方式進行比賽,進攻形式包含近打、遠踢及貼身摔等,並配合閃避及阻擋來作防守,目前為亞運比賽項目之一。但格鬥館中的訓練並不以參加比賽為目標。在護具完備及教練指導的狀況下進行,瘀青難免,但安全無虞。出拳及踢腿的練習是基本功,出拳時手臂要直,身體及膝、腳等部位都要跟著連動,一隻手出拳,另一隻手隨時要回到下巴處保護嘴部,永遠要保持戰鬥姿勢出發。

效果:練習散打優點是除了訓練全身的肌肉之外,也可防身,出手攻擊時也要講求謀略,不是胡亂出招就好。

適合對象:散打運動不是男性專利,也有為女性開設的課程。

裝備:拳擊手套及護具

哪裡學?

TMMA台北格鬥館

電話:02-8771-9195

協和拳館

電話:02-8866-1621

鐵拳格鬥運動館

電話:04-2475-8505

小檔案_王禮文

年次:1974年
職業:李祖原聯合建築師事務所資深設計師
一句話:散打是生活總檢討的成果,我得到踏實去做一件事的成就感。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章