生活/

Travel & Leisure

201110lns0124

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

全力燃燒真性情建築人 變格鬥王》

而散打也不只是身體的運動而已,在過程中,還能讓人看見自己的「本性」。台北格鬥館散打教練邱郁智說,學散打除了攻擊,更要懂得挨揍與被摔。被對方擊倒,是最脆弱的瞬間,真性情自然流露。

有些人過於自滿,練了散打之後,反而能夠收歛個性,了解人外有人的道理。而對於走溫和派路線的王禮文來說,練散打則可以呼喚出自己心中的野性,然後學著控制它。

王禮文解釋,過去自己若是和同事或客戶有歧見,為避免爭執,經常會選擇沉默。但現在,他會以堅定而有禮的方式據理力爭,清楚的表達自己的想法,這是他從散打運動中所學到的「無懼」與克服困難的「勇氣」。在散打場上,得要有股氣勢,一種因為從容自信而散發出來的氣勢,就像獅子優雅的走在林間,牠不必張牙舞爪,大家就都知道牠是森林之王。

看現在王禮文打得享受,他卻說自己一開始完全是個「遜咖」,一百八十公分挺拔的身材,竟完全沒有運動細胞,「我連跳繩都手腳不協調!」跳繩是散打運動重要暖身動作,可以訓練身體肌耐力及靈活度,這理應連小孩都會的運動,卻讓王禮文苦練好久。但他並沒有因此退縮,一條看似簡單的跳繩,激發了他的鬥志,讓他理解到踏實做某件事所得到的回饋與快樂。

為了讓自己在散打方面的表現更出色,王禮文從內到外徹底大變身,他說,散打不只是運動,更是「生活總檢討」的成果。

過去他習慣加班、回家繼續熬夜,隔天就睡晚點再進辦公室,如此惡性循環,工作不見得有效率。現在他為了晚上去上課,就會規定自己早起、提早進辦公室,時間到了就去運動,沒做完的公事就等運動結束再說。運動讓體力、精神變好, 工作自然更有效率。更重要的是,因為有了這段完全與自己「獨處」的運動時間,身心能夠專注、放鬆,再跟他人相處時,品質也就變得更好了。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章