美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

用心嘗 嚼出幸福味妙廚媽媽,餐桌上傳溫情

媽,妳今天煮『Musaca』(馬鈴薯茄子千層派)對嗎?我聞到茄子、炒肉的味道!」放學剛進門的雅婷,喜歡在推開門的瞬間,同時嗅嗅看媽媽今晚又準備了些什麼菜,這是她與媽媽之間的小遊戲,「猜對了,就有將我媽一軍的感覺!」她語帶調皮的說。

食物,是張瑋玲(Winnie)全家人的共同話題,讓她和一雙兒女永遠有說不完的話,國一的女兒雅婷和小六的兒子家維,雖正要步入青春期,卻看不到所謂的「叛逆」。

Winnie從小就跟在擅烹調的祖母身邊,上市場、進廚房、品道地台菜,父母又是知名榮星川菜的經營者,美食是她生活中的重要部分。如今身為母親,「飲食」也是她和孩子最好的溝通方式,藉由飲食活動訓練孩子獨立,因為孩子要能先照顧好自己,才有能力關懷別人。

像是布置餐桌,從小就是兩個孩子的工作,一開始,Winnie會告訴他們一些基本原則,右手拿刀,所以刀子要放右邊,叉子擺左邊,刀鋒要朝內擺等,接著就讓他們從觀察與實作中學習,去體會擺設餐桌的美感。對雅婷來說,布置餐桌不是將餐具全都放在桌上就好。桌布和餐巾的顏色是否搭配?水杯、酒杯的位置該如何調整,才能順手又不凌亂?刀、叉、湯匙的擺放要與盤子留出適當的間距,看起來才和諧。最後,還要再檢查每張座椅是不是與餐具對齊。

接近用餐時間,廚房與餐廳的空氣開始流動著一股蠢蠢欲動的氣息,像是要舉行熱鬧派對前的歡欣。烤箱裡迷迭香馬鈴薯的氣味不時竄出,冷盤番茄羅勒起司色澤引人垂涎。慢燉鍋中的洋蔥豬肋排,噗嚕噗嚕發出微微聲響,這些是母親的滋味。Winnie後來赴美求學,老公是羅馬尼亞人,她的菜色在各國、各式的材料間變化,從小就讓兩個孩子在餐桌上有豐富的感官體驗。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章