生活/

Travel & Leisure

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

即使走上半世紀,仍散發魅力

分享,則是曹世華為蜂大咖啡打開市場的秘方。

早在二十年前,咖啡仍不普及的年代,他已經在蜂大咖啡的二樓辦起咖啡活動,烘豆大會、煮咖啡大會,全是咖啡知識的交流和分享。像是,煮咖啡大會,就是邀請咖啡迷將家中任何的咖啡機帶來,現場烹煮,再藉由眾人之力,反覆試做,煮出一杯可口的咖啡。今日蜂大能老少咸宜,就是這樣靠舊時光的魅力,再加上懂得咖啡的實力建立起來的。

同為西門町活力老店的小花園百貨公司,賣的則是感覺更跟不上時代的繡花鞋。說實話,它的地點並不好,位於峨嵋街的尾端,已非人潮必經之地。而且店主陳弘宜並沒有花心思為店鋪搞花樣裝潢,而是把整個店的老味道留下來。

裝潢老,再加上許多人都會問的問題:現在還有人穿繡花鞋?小花園能屹立不搖,看似個奇蹟。

沒錯,小花園百貨公司曾經在進口平底鞋、台製皮鞋的夾擊下,生意一落千丈,一天賣不到一雙鞋。蕭條了好一陣子,小花園第三代陳弘宜反問自己:「為什麼繡花鞋不能改變一下?」他想起祖父流傳下來的一句話,「人無我有,人有我特,人特我優。」大意是說,永遠得領先別人一步。

為此,從一九九五年開始,堂堂一個大男人,三不五時跑去大陸北京、上海刺探繡花鞋敵情;走訪百貨公司,觀察櫥窗裡究竟流行什麼;還得走進書店,翻遍時尚雜誌,看看全球的流行趨勢和話題。從已高齡七十歲的他口中聽到,「今年秋冬流行的是黑、灰兩色。」實在又驚奇又不得不佩服。

小花園百貨公司就在他的掌舵下,推出各種具潮流感的鞋款。不僅材質多變,近年來流行的丹寧布、絨布、麂皮,這兒都有;在樣式上,也有諸多改良,把繡花鞋變成拖鞋、高跟鞋、船底鞋等;就連繡法也很多元,有手繡、縫紉機車繡、電腦繡等。雖然隨著老師傅的凋零,這裡真正純手繡的鞋款越來越少,但小花園百貨公司卻靠著推陳出新的款式,重新找回市場,不僅日本觀光客特別喜愛,在台灣也有一群死忠的成年顧客。不靠行銷宣傳,完全仰賴口碑,每個月仍然能賣出三百多雙。來店的顧客說,這裡布做的鞋子重量輕,穿在腳上不咬腳,款式也很多。看來,這就是小花園百貨公司抓住瞬息萬變市場的不變訣竅。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章