生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

家不必完美 做自己就好設計大師陳瑞憲╳慢宅態度》

問:那你現在不會?是刻意的嗎?

答:我現在是這樣:刻意要慢下來(語氣強調)。像我現在要去學做菜,日後會花更多的時間在做菜、和家人吃飯上;一邊做菜、吃飯,一邊聊生活,找到過日子的感覺,就可以和家人的關係更好。因為你在家裡可以做什麼事?看電視、做菜、整理衣服、看書等,這幾件事情可以再更深入的時候,你和家人會更有感情。

問:我們談到花時間在居住空間裡經營,但如果沒搞清楚自己生活的排序,或想要什麼,花時間不一定會經營出有味道的家?

答:我覺得每個人都很有權利去決定他要過什麼樣的日子,可能別人覺得這個空間不怎麼樣,但他在裡面充滿感情。和那個空間有感情是最重要的,這是一種態度,不管最後空間出來是怎樣,重點是他的經營。做出來的東西沒有什麼是好或不好的,重點是他喜歡,有自己的精神在裡頭。

問:台灣人慢慢知道房子需要設計,可是在找設計師來設計的過程,他們會考量到你所講的感情這件事?

答:我如果幫某人做家的設計,我會試圖把他的感情找出來。你是要和他博感情的,要知道他的內褲有幾條,抽屜厚度跟他毛衣的厚度有關係。這是很細的東西。

我覺得找設計師來,是銀兩可以打發的。我可以給你設計,也可以給他設計,可是每個家應該都有身分。張三的家絕對不會像李四的家,即便他們個性一樣,但每天發生的事情不一樣,累積出來的事情也會不同。我碰過幾個業主,做(設計)完他的家,過了半年再去看,他會跟我說,「你看!我都沒動你的東西。」(眾人皆大笑)那個花放在那邊還是這樣,我幫他買了二十朵玫瑰,他就買同樣的玫瑰花。但,這不是你的家嗎,為什麼不敢做變化?

問:重新安排家具,也可能替家帶來新的氣象?

答:我搬過幾次家,家具都沒換。我只添新的東西,但舊的東西可能換個套子。我在挑家具的時候,哇!就像選親人一樣,它比男女朋友都還要黏你。你知道我的意思嗎?男女朋友可以換,但家具你會用超久。我的椅子就跟我二十年有了,以前我省吃簡用買了這張椅子,但我用到現在。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章