專欄/

Columnist

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

森林中的玻璃教堂

美國福斯電視台曾經推出一部稱為The O.C.(Orange County)的電視影集,劇情描述加州洛杉磯橘郡地區上流社會的生活,片中結婚場景是一棟位於海邊懸崖上的玻璃教堂,教堂隱身在森林中,又可以眺望太平洋。這座教堂是美國建築大師法蘭克萊特(Frank Lloyd Wright)的作品,可說是他最浪漫的作品之一,教堂原名「衛發爾教堂」(Wayfarers Chapel),人們通稱它「玻璃教堂」。

這座位於美西海岸的教堂,因為萊特的建築強調與土地結合,貼地性極佳,且多為厚重密實的材質設計;這座玻璃教堂是萊特少見運用大量玻璃建材的作品,展現室內外的通透感與視覺流動性,讓教堂有如融入大自然,坐在教堂內,感覺置身森林裡。

教堂結構簡單,猶如一棵棵樹木伸展枝葉,交織成教堂的屋頂,乍看之下,非常自然流線,仔細觀察,才發現屋頂是由幾何狀的塊體所構成,正符合萊特的設計手法。

衛發爾教堂現在是加州地區最受歡迎的結婚教堂之一。新人們來到此地,首先要先穿越綠樹排列的森林隧道,隱約可以看見森林深處的教堂,耳邊則傳來遠方海濤拍岸的響聲,進入隱身於森林中的教堂,感覺有如仲夏夜之夢中的童話想像,許多奇幻的生物正偷偷的在森林中窺視著。

陽光透過樹林的縫隙照進教堂,好像上帝在雲端笑臉望著新人們,在牧師祝福下,同時也感受到天地萬物共同的祝福;婚禮結束後,走出教堂便望見廣闊的太平洋,在這寧靜時刻,成為人生中最值得懷念的片段。

衛發爾教堂也希望來到此地的人們,可以得到真正的心靈平靜,水池旁的文字寫著:「佇足片刻吧!旅人,在人生的旅程中,讓這泉水修復你的靈魂,並且滋潤你的內心。」我開了許久的車,來到這座森林裡的教堂,帶著旅行的疲憊,沒有什麼儀式與詩歌,只是靜靜的坐在森林裡的教堂。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章