旅行/

Travel

馬公北辰宮 生氣

大觀音亭 歡喜

鳳山城隍廟 憤然

基隆奠濟宮 苦悶

蛇廟 快樂

台南清水寺哼哈

台南清水寺哼哈

左鎖港紫微宮

-右鎖港紫微宮

全竹南五穀宮

全竹南五穀宮

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

門神藝術 千姿百態

門神經過千餘年的演變後,種類也增加了,城門、衙門、寺廟門、院門、宅門、廳門、房門等都各有門神。佛教、道教也分別有各自認定的教派門神,甚至有男門神、女門神、武門神、文門神、太監、孩童⋯⋯等不一而足的門神。手上所持的器物也變化多端,從降魔驅邪、捉妖除怪,到加冠晉爵、招財進寶、百子千孫⋯⋯等應有盡有,已成為門的一種新裝飾藝術,也是廟宇主神或屋主身分地位的表徵。

「門戶」為傳統古建築重要設置,門神聳立於寺廟或宅第大門。宅第通常把門神貼在門扇上,寺廟大門則以豐富的色彩結合精湛的繪畫技巧,直接繪製門神於門扇上,不僅可裝飾美化,更可保護木板。門神造形在傳統中力求變化,每件仿如藝術品,幾乎無法找出相同的圖像,也全都是畫師以自己的才華創造出來的。

台灣的門神彩繪,較趨向於民俗趣味性,尤其是寺廟的門神彩繪,畫師無論在心情或態度上,均不敢有所懈怠,視門神彩繪為代表寺廟顏面的重大工程。由於門神彩繪的優劣,直接關係到寺廟的神聖崇高,當然,也連帶影響了畫師們的社會地位。

【延伸閱讀】

祥瑞龍王

龍王是中國道教神祇之一,源於古代龍神崇拜和海神信仰,龍王無所不在,是海洋世界的主宰,在民間則是祥瑞象徵。(所在地:澎湖鎖港紫微宮)

捕快差役

秦叔寶與尉遲恭為唐代名將,是目前民間使用最多、流傳最廣的門神,也是一般廟宇最常見的武門神。所謂的武門神,職責是鎮魔除災,守護門禁安全,故多手持刀槍劍戟、斧鉞鉤叉、鞭鐧錘爪等兵器。(所在地:彰化鹿港三山國王廟)

神荼鬱壘

《山海經》記載,在度朔山山上有棵巨大桃樹,北邊是鬼門關,而他們正是管理萬鬼的神,會立於桃樹下,若有鬼魂外出為非作歹,立即被他們綑綁拿去餵白虎。後民間廣為流傳,在門戶上畫其像以驅逐凶煞。(所在地:金門后浦頭慈德宮)

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章