旅行/

Travel

夜弄土地公(吳毅平攝影)

黃丁盛

謝宗榮 白沙坑迎花燈

蘇佳宏攝

 

黃丁盛

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

跟著節慶去旅行

具團體力量、有地方特色、富人情味、獨家、維持傳統,這樣扎實的廟會還有很多。如果你在行前多找些相關資料,更會是一趟知其所以然的民俗小旅行。

當然,也可以不那麼嚴肅。「遠傳電信」品牌傳播暨網路行銷處副理蘇佳宏是道地台北人,但他最常做的休閒活動之一就是跟著小鄉小鎮的廟會去拍照,在他眼中,台灣廟會常結合眾多民間生活元素、發明不少新玩意兒,比不少國外嘉年華還精彩。

例如,蘇佳宏就曾經看過神轎後面,加掛了蓄電瓶或是蓄電車來維持照明,還在屏東東港路邊的供桌上,見到過以沙其馬做成的豬形祭品,讓他拍照拍得津津有味,大嘆有創意。

蘇佳宏很直接的說,雖然這些廟會新發明有時有點不三不四,「但是,這就是台灣啊!」

【延伸閱讀】2012年特殊民俗廟會節慶表

時間(農曆):1/15元宵(1800~1900左右開始)
對應2012年國曆:2/6
地點:台北內湖
活動:夜弄土地公
特色:神轎上的土地公至商家門前迎弄,商家致謝鞭炮則是一整箱倒在神轎上、以瓦斯槍點炸,威力不輸蜂炮等。其布袋戲酬神與乞龜(紅龜粿)還願儀式,也都維持傳統
主辦單位:梘頭福德祠
電話:02-2792-8299

時間(農曆):1/14、1/15(1800左右至隔日 0300左右)
對應2012年國曆:2/5、2/6
地點:彰化花壇
活動:迎花燈遶境
特色:紙糊燈籠組成的「燈排」車除了燈籠,其餘皆由負責頭家親手製作、點蠟燭或油燈,並以人力抬行,十足正統與草根
主辦單位:白沙坑文德宮
電話:04-786-3904

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章