旅行/

Travel

夜弄土地公(吳毅平攝影)

黃丁盛

謝宗榮 白沙坑迎花燈

蘇佳宏攝

 

黃丁盛

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

跟著節慶去旅行

宜蘭縣五結鄉利澤簡地區的永安宮的「走尪」。「尪」在閩南語中指神像,「走尪」既為由轎伕抬著神轎過火、並舉行速度賽。謝宗榮指出,過火儀式在漢人民間信仰中有驅疫避邪、增加神力之意,但「走尪」加入帶點娛樂性質的競賽,則融合了當地噶瑪蘭族的賽跑風俗。這就讓它成為全台唯一、只會發生在宜蘭的廟會了。

雲林縣褒忠鄉馬鳴山的鎮安宮,慰勞香客的「吃飯擔」。該地仍非常遵循農業社會傳統,很重視春祭(元宵節舉行)與秋祭(農曆十月二十九日舉行)。尤其在元宵春祭時神像遶境之後,村民會準備能供上萬人享用的飯攤,油飯、羊肉、米粉、肉粽等等美食,很豪氣的以貨車載來一桶又一桶,讓人隨意取食。由於每村十幾年才會輪值一次,準備食物時較勁之舉不難想像,讓褒忠有了元宵節時相當不同於台灣其他地方多為炸鞭炮儀式的獨家廟會。

彰化縣花壇鄉白沙坑文德宮的「迎花燈遶境」。非常傳統,當地遶境的「燈排」車,除了紙糊燈籠本體購自彰化鹿港等地,其餘部分皆很有誠意的,維持著由負責頭家親手製作、點蠟燭或油燈、並以人力抬行的傳統。

現在要見到不插電的燈籠很難了,花壇由於尚未高度發展、轉型為工商社會,反而擁有獨家燈會。而白沙坑人有此一說:那燭火多年來就是不會熄。有興趣的讀者,不防就趁今年即將到來的元宵節(國曆二月六日)至花壇現場驗證,同時也慢速跟著人力車體會一下,不以鞭炮展現火力、但一樣有力量的元宵廟會是如何光景。

雲林縣口湖鄉蚶仔寮地區的舊金湖萬善祠,「牽水車藏」。「水車藏」是一種圓形竹骨紙糊祭品,用來超度亡魂,也和當地歷史非常相關,也是只會發生在雲林的祭典。

乍看之下,口湖萬善祠這廟會和中元普度很像,因為一樣都是祭拜已逝之人。但是,根據「耕研居宗教民俗研究室」共同主持人李秀娥發表在其部落格的研究,這是紀念清朝道光二十五年(西元一八四五年)農曆六月七日,口湖地區一次颱風海嘯引起的大水災中受難的祖先。村民以手轉動水車藏時,會一邊念著「雙腳踏雞籠,手扶香蕉欉,起來換衫換褲見親人」的句子。曾經參加過這個牽水車藏儀式的李秀娥,親身看到了當地村民「慎終追遠的孝思精神之具體展現,著實令人感動」。而藉著這延續了一百多年的傳統祭典,等於也能夠「留給後代子孫,一份清清楚楚的歷史記憶。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章