旅行/

Travel

大小手008

報紙屋

報紙屋

報紙屋

報紙屋

報紙屋

報紙屋

報紙屋

報紙屋

報紙屋

報紙屋

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

紙漿+啤酒瓶 廢物變寶屋風吹不倒報紙屋

每個人應該都會好奇,想要一間房子,花錢請工班和專業人員來就好了,為什麼還需要自己蓋?而且連攪拌的工具也得要自己做?也許這跟John從小出生的環境有關係。他小時候曾經長住在加拿大最北部,鄰居玩伴都是愛努人(以前稱愛斯基摩人,但因帶有貶意而改稱),他們的東西都要自己做,John也幫玩伴蓋房子,夏天蓋樹屋、冬天蓋冰屋。那邊沒有蔬菜,大部分的食物都得靠打獵取得,因此他們得自製陷阱、弓箭、刀槍等,至今他腰間仍配戴著一把短刀,那把短刀在他還是青少年時期,終結過許多之獵物。

也許是從小養成的習慣,在他成長期間,只要他想要成就一件事物,他的反應不是「要花多少錢?」,而是「要怎麼做?」

即使是首次拜訪一年之後,每次去找他們,總是有新的進度、總是有新進度,第一間報紙屋、Pizza House、車庫、工作間、鳥屋、興建中的報紙+寶特瓶的蒙古包,享受人生,工作即生活、生活即工作,而且總是給朋友許多溫暖。

最近一次拜訪,在那兒夜宿一晚,隔天醒來,John划著竹筏帶我去找草叢中的新鮮鴨蛋(快樂的五隻鴨女士,採自然放牧、鴨蛋鮮美無比、產量有限)、研究著John正在實驗的有機水耕草莓,等女主人Shelly把早餐鴨蛋披薩煎好(其實就是煎成很完整又薄脆的圓形煎蛋),我們就到Pizza House大快朵頤。而基本上,John跟Shelly早上七點左右就會醒來,忙碌的裁切、鋸鑽,背景音則是稍嫌大聲的ICRT廣播。

最近John在忙的其中一項工作,是紙漿寶特瓶蒙古屋。相較於之前方方正正的報紙屋,它的挑戰性更高,讓人躍躍欲試。新的蒙古屋,則是以磚造水泥為地基、圓口鐵條做為蒙古屋的屋架。「這六根鐵條長度一樣,傾斜的角度必須相同,光是將他們以同樣間距、角度固定,就花了好多功夫,以後我再也不要蓋這什麼圓形蒙古包了!」John抱怨,抱怨歸抱怨,他還是充分發揮創意,以腳踏車架做為蒙古包頂部的整合圓口。所有來參觀的小朋友團體,都有機會可以在蒙古包上面抹上紙漿、放上填滿沙子的寶特瓶,協力造屋的經驗可以永久留存,小朋友以後來都可以關心蒙古包的新進度。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章