生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

租一畝自然課契作代耕‧學看天吃飯

【延伸閱讀】自然農夫》他們,勇敢作耕食的夢

王星威在南澳認識的這群農夫,都有各自的故事,以及對於農業的理想。

李增全原本在屏東從事營造相關行業,大約十年前妻子罹癌,他們回到太太的故鄉休養務農。老李剛開始以慣行農法耕種,幾年前聽說有群台北來的傻農夫,不用農藥也不撒肥料,出於好奇,老李開始去上社區大學的有機農業課,開始施行有機或完全以自然農法栽種,也不再依賴農藥。

南澳自然田的陳昭中原本做的是工業設計,曾得過德國IF設計獎,八八風災之後他回到自己的家園台南,只見滿地瘡痍,惡臭的泥濘味鋪天蓋地,他突然覺得搞工業、搞量產,也搞壞大地。陳昭中來到南澳兩年多,和陳昌江一起打拚,生產健康的稻米,不刻意追求最大產量,讓他不再有罪惡感,只剩下滿足感。

「務農究竟帶給你什麼樣的快樂與滿足?」在南澳的短暫時光,我一直在找尋答案,但卻問不出快樂與滿足的具象形體。直到有天,我讀到美國農人作家克婷.津寶(Kristin Kimball)在著作《我的耕食生活》中所寫的一段話:「靠著農作,我第一次能夠清楚看到我的行動和造成的結果聯繫在一起。我感覺到,我所認為的自己,和我的行為之間的差距逐漸縮小,越來越接近真正的我。」答案,就在這裡吧。

【延伸閱讀】契作代耕哪裡找?

南澳自然田
聯絡人:陳昌江(阿江)
電話:03-998-2183
網址:ajnaturefarming.blogspot.com

南澳阿聰自然田
聯絡人:黃仕聰(阿聰)
電話:0963-387-507
網址:tw.myblog.yahoo.com/go-farmer

穀東俱樂部
聯絡人:賴青松
電話:03-923-3914
網址:blog.roodo.com/sioong

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章