生活/

Travel & Leisure

劉煜仕攝

劉煜仕攝

-劉煜仕攝

劉煜仕攝

劉煜仕攝

 

龍南漆器 攝影李俊賢

龍南漆器 攝影李俊賢

龍南漆器 攝影李俊賢

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

百年木筷 一世平安休憩.飽食.保健康

做漆器也不輕鬆,身兼龍南漆器經理及創作者的徐玉明苦笑說:「如果可以的話,早就不要做了!」

漆器,是以時間累積而成的民藝品,趕不得。光是一支木質的湯勺,就要上六道漆,他拿著蘸上生漆的棉紗在勺子上來回擦拭,亮晃晃的漆色在木材上轉換成溫柔的光暈,它們一支支在籃子裡排排站好,要等生漆完全乾燥,隔天才以砂紙細磨,然後再塗上生漆,如此步驟反反覆覆,大約要兩週的時間才能完成這支湯勺。售價是兩百元新台幣,以相對的作工與材料來看,一點都不貴。

費工之外,生漆若是在未乾之前碰上了手,皮膚會感到如灼傷般疼痛難耐,老師傅多已免疫,不必戴手套。上了生漆的木質餐具,依舊看得見木材圓柔滑順的紋理。生漆在經過加熱除水的步驟之後,就稱為熟漆,熟漆混上不同的天然礦物質,即會形成不同的顏色,像是紅黑就是我們經常在漆器上看到的色澤。

捧著盛裝熱湯的漆器湯碗,雙手卻不覺得熱燙,這是漆器的特性,內層能保溫,外層卻又不會迅速導熱,天生的好設計。我想起老祖先那只紅色的漆碗,品味著流傳六千年的古老智慧。

呼吸珍貴森林氣息

合法台灣檜木

未上漆的檜木筷子近來開始流行,裹上了美麗的布套之後,成為適合隨身攜帶的餐具。台灣檜木最大的特點便是清香撲鼻,每次將筷子取出,身邊就散發著森林的氣息,還沒嘗到食物,心情就已經愉快了。

不過,令人好奇的是,台灣現在還有這麼多的檜木嗎?

「檜樂」設計了許多檜木相關商品,其負責人黃瓊瑤提到,合法木業廠的檜木來源,都是參加林務局的標售案而取得,來源有漂流木、因颱風吹倒的樹木等等。這些木業廠,多以製作大型家具為主,飯勺、煎匙、水瓢等生活用品,則是利用剩餘木料,讓檜木以不同的形式,回到日常生活之中。

檜樂另一位負責人吳姿宜回憶,她頭一回參觀工廠時,最記得木作師傅們個個容光煥發,雖已有了年紀,面容卻細嫩紅潤,師傅笑說:「天天吸芬多精,身體當然好。」大型木材在切割做為家具之後,剩下的材料還可以做成「檜木球」,串聯起來就可以做為椅墊或是床蓆,過程中會有被壓得細碎、一瓣瓣的「檜木花」產生,它們就成為填裝香氛袋的材料,就連木屑也可以蒐集起來再利用。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章