美食/

Gourmet

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

菜上得精彩 人情做得漂亮四秘訣搞定家宴

宴客是一門藝術,你請客,我回請。主客之道都要學習,才能賓主盡歡。

除了菜餚,主人的心思更應放在氣氛營造上。焦桐的原則是「讓每個客人都覺得自己是最受主人關照的人。」社經地位高的主客當然是焦點,但對於個性木訥或和大家較疏遠的客人,主人也可以不著痕跡的把話題帶到他擅長的領域。至於各種話題穿針引線,既不緊迫也不要冷場,那就是人際應對的功力。由於家聚較私密,主客都可能在心情放鬆下「話講多了」,有時一頓飯得罪一堆人,也是要小心的。

「主人經」學問大矣,當客人就比較簡單,只要不犯錯就算過關。以下兩件事可供參考。

忌遲到:正式家宴菜餚都是主人精心企畫、有著某種「起承轉合」節奏的,而且蒸的、煮的、烤的各就定位,時間到就該出爐上菜,若因少數人遲到而打亂步驟,對主人來說是種困擾。焦桐就直言,除非事先講好,否則他會對遲到半個鐘頭以上的客人「擺臉色」。

有次更絕,他邀宴一位大陸媒體業者,到了中午,對方來電說臨時有重要飯局不能來,他一聽忍不住大罵:「你趕快給我過來!陪客都到了,你不能這樣失禮!」「排除萬難!」焦桐說,一旦答應就要謹守承諾,這才對得起主人的誠意。

忌干擾:即使是宴客高手,親自下廚待客還是會有壓力的,因此客人不須太客套,雙方自在最重要。譬如常有客人一定要進廚房幫忙或聊天,「但我正在思考,一聊天,菜就毀了。」焦桐比喻,寫詩時怎麼容得了外人插話?他常會直說:「你去客廳坐,不要打擾我。」

「不要在餐桌上養生!」王宣一則說,面對美食,不要談減肥,談自己的「三高」(高血壓,高血脂,高血糖)與忌食,或者是談雞有抗生素、豬有口蹄疫等食品安全議題,這些都是焚琴煮鶴、大殺風景的事。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章