專欄/

Columnist

董事長

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

阿拉伯的勞倫斯

這是一部五十年前所拍的電影。由彼得奧圖所主演。故事是跟據當時英國的一位軍官湯馬斯勞倫斯的自傳所改編。時空背景是二十世紀初期,第一次世界大戰時。奧斯曼土耳其是德國的盟友。他以全世界回教領袖的身分號召阿拉伯世界一起對協約國進行聖戰。

宗教的力量還真的是大。只要說這是為我們的神去打仗,好像大家就一定比較容易忘了性命。可是英國對阿拉伯這個區域又很有興趣。所以非常擔心當時的這些還沒有國家觀念的阿拉伯酋長在宗教領袖的號召之下倒往德國的一方。

勞倫斯當時在埃及擔任英國的聯絡官。因為長期與阿拉伯民族共處。產生了感情。最後帶領他們與土耳其對抗。亦支持他們獨立建國。但這樣子又與英國利益有衝突。雖然他陪同阿拉伯的領袖前往凡爾賽為爭取阿拉伯的獨立而努力。可惜未能成央C阿拉伯世界後來還是被歐洲強國所瓜分。

當時勞倫斯這個英國人對國家的忠誠度,也成為輿論的重點。因為他為什麼未能站在自己祖國的立場,看待所有的事情。後來,他也不願多說什麼,隱居在英國的鄉下。最後在一次車禍中喪生。

陶爸說:五十年前看這部電影,與五十年後去了約旦的南方,當年戰爭的遺址。回台以後,再看這部片子有完全不同的兩種感覺。當年只覺得他是個神經病。為什麼會冒著生命的危險,走過沙漠。去向自己的國家爭取阿拉伯人的建國?現在再看時,會覺得所謂「愛國主義」就是統治者,為了要得到人民的支持,所想出來的一個名詞而已。一個人愛不愛國,跟他的國家值不值得他愛,有最大的關係。但領導者往往是為了一己之利,然後用一個大帽子扣在你頭上。你不支持我的領導,就是不愛國。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章