美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

老船長才懂的珍奇海味大漁部屋

最後上場的是,期待已久的黑線銀鮫味增湯。屬於深海軟骨魚的黑線銀鮫,滑順充滿膠質的肉,連骨頭都可以吃,完全就是好吃到了骨子裡!同時魚的膠質也融入湯中,搭配老闆自製的手工有機豆腐,讓味噌湯更加鮮甜。

豐富的一餐,最後是用老闆自製的金桔冰沙劃下清爽的句點。這樣用心的好料理,因為只有住客才能品嚐到,曾讓不少路過的遊客、饕客扼腕不已。像家就住在宜蘭、也開過民宿的張博勝,過去一年為了品嚐最「最青」的海味,就特地帶著妻子住了兩遍。

隱身在礁溪鄉市中心的大漁部屋,就跟游文志的料理哲學一樣:靠真材實料,不以外表取勝。所以大漁部屋門面樸實、湯屋簡單乾淨,但一進到裡面,緩慢沉靜的環境自然會讓你放慢步調、放輕聲音,放鬆享受海洋最鮮實的饗宴。即便周遭豪華新穎的溫泉飯店一間一間的蓋起來,想要入住這裡,至少要提前一個月才能訂得到。

 

【延伸閱讀】牠很醜,可是好吃極了

台灣人偏好買紅色、白色的魚,最好大小是能剛好裝在一個盤子裡(一整條魚裝盤,不用切斷,取「年年有餘」的意思),所以同樣的魚,如果是黑色,或超過一個盤子的大小,每公斤價格就開始下滑。在魚市場裡,外貌比什麼都重要,但一些長得很醜的魚,內在其實一點都不輸鯛魚、紅喉這類的高級魚,有空到漁港走走,不妨可以向漁夫請教。

例如也曾經出現在大漁部屋的「鬚鱈」(鼠尾鱈科的一種),以及俗稱「火山」的藤壺,和俗稱「地震魚」的皇帶魚等等,就是這類醜到你看到不會想買的。

但在日本經典魚類料理漫畫「築地魚河岸三代目」也曾出現過的鬚鱈,其實肉質比鯛魚更嫩,而「火山」生長在潮間帶,吃起來像大閘蟹,風味卻更淡雅緊實,至於生活在深海的地震魚,吃起來口感則鮮嫩滑順充滿膠質。下次若是看到,千萬要知道,這,更好吃喔!

小檔案_大漁部屋

主人:游文志
網址:www.tairyo.com.tw
地址:宜蘭縣礁溪鄉奇峰街19號
電話:03-988-1717
費用:一泊二食。雙人一室,平日每人2,100元起,假日每人2,700元起;四人一室,平日每人1,700元起,假日每人2,000元起。請參閱大漁部屋線上訂房網頁。
鄰近景點: 五峰旗瀑布(5分鐘車程)、金車蘭花園(7分鐘車程)

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章