美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

老船長才懂的珍奇海味大漁部屋

至於,黑線銀鮫則有著三角形尖尖的頭,黑色的上半身搭上銀亮的肚皮,還有末端長如細線的白尾巴。像這樣的深海魚,偶然才會有一、二隻出現在底拖魚網裡,但又沒有紅喉或白鯧,那樣討喜的外貌,如果不是行家,即使來到漁港採買,也很容易就錯過牠們。

每天只採買一日的量、食材由大海決定的大漁部屋,料理方式,則是跟著季節變化。盛夏之前,是以魚為主的陶板料理,秋天以蝦蟹為主,冬天主菜則是海鮮火鍋。所以五月中來到這裡,我們享用的是海港直送的生魚片和陶板大餐。

小菜是老闆自種自製的醃蘿蔔,還有搭配小黃瓜一起吃的蜈蚣藻「海大麵」,清爽開胃;緊接著登場的就是「深海鱈魚」、竹筴魚和胭脂蝦的綜合生魚片。端上桌時,很難相信,長相兇惡的「深海鱈魚」,肉質卻是裡頭最粉嫩的,吃起來細緻又有彈性,相當清甜,完全無法和牠的外表聯想在一起。而所有的魚和蝦,從海港到餐桌上,不到六小時,鮮度自然沒話說,就連吃蝦很容易過敏的我,全部完食也沒事,還在老闆的推薦下,吸了藏在蝦頭裡的蝦膏,原本以為免不了會有一點腥味,沒想到,入口時卻只有滿口濃郁的鮮甜。

接下來上場的烤物,紅喉、胭脂蝦和劍蝦等,也用鮮度說明了一切。這也就是為何大漁部屋的廚房,即使只有兩坪大,游文志卻能用蒸籠、烤箱,和小平底鍋做出全套料理,因為越是新鮮的海產,「用最簡單的方式,最能呈現牠的美味。」這也是我們採訪時,一直掛在游文志嘴邊的一句話。

到了主菜陶板燒,則是很豪氣的由「深海鱈魚」和印章魚(學名:遠東海魴)、鮟魚共同擔綱主角。煮過之後的「深海鱈魚」,吃起來細緻綿密,肉質表現更勝過鱈魚,加上肉質緊致的鮟魚和Q嫩印章魚,一整鍋的魚,口感豐富充滿層次,又有老饕眼中的極品:鮮甜的鮟魚肝,和味道濃郁緊實的印章魚肝,搭配著玉米、香菇和高麗菜,煮成一鍋高湯,澆在飯裡,不知不覺中,就讓我把一整碗的飯都吃完了。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章