旅行/

Travel

(吳毅平攝影)

(吳毅平攝影)

(吳毅平攝影)

(吳毅平攝影)

(吳毅平攝影)

(吳毅平攝影)

(吳毅平攝影)

(吳毅平攝影)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

單車環湖 夏賞富士山

日本東京因為天空樹話題又成為熱點,七月十一日觀景台即將取消完全預約的限制,現場可購票。東京屆時盛夏,跟台北一樣熱,有沒有一日可來回的消暑景點?alive優生活推薦你:到富士山腳騎腳踏車吧。

每年七月一日開放為期兩個月可登山的富士山,可說是全日本最經典的風景。但富士山登山九小時的健腳行程不是每個人挑戰得起的;山腳下的五湖區,跟團匆匆來去的遊客常說:好山好水好無聊。許多人去東京多次,從未有動機親炙富士山。但事實上,夏日來遊,有一種最涼爽輕鬆的一日來回玩法:單車環湖,愜意賞富士山。愛好休閒腳踏車之旅的人,甚至值得專程前往。

五湖中最適合單車行的是河口湖。看富士山的角度極好、約廿五公里一圈的大小也適中。以休閒單車及日本旅遊為主的部落格「NKTalk」格主說:「這是我到日本騎單車最滿意的路線。」但也指出行前能得到的資訊很少。我在書店蹲了一下午,果然沒有任一行字為車友介紹河口湖周邊的美好。

這條單車路線為什麼能獲得如此高的評價?它的魅力在哪?我曾經以為是富士山壯闊、雄偉的感受。完全錯了。當我親自站在富士山前,左右一百八十度視野全都是它遼闊的裙襬,內心並非洶湧,而有種極為平適的寧靜感。端正穩重的山形下,河口湖淡藍綠色的湖水,簌簌的輕拍岸側,身邊三三兩兩釣客,徐徐抽動釣線,卻更顯得時間、空間一瞬間靜止在這景前。

真是夏日煩躁的特效藥。

我最喜歡的這一景,藏在河口湖大橋的橋下。看到不少遊客從開闊橋上,近拍富士山的照片,但我們透過單車道發現橋下這麼一個靜謐的角落,沒有水泥造物,沒有欄杆礙事,湖水就在腳邊,不時聽到鱸魚翻動的嘩啦聲,從這裡看富士山顯得更祥和。這真是騎腳踏車才遇得上的好事。

橋下的這段路,地圖上標為「小曲」,意境很美。向西曲徑上也的確有段點綴日式石燈、石階通往眺山供奉亭的幽靜之景。是個從未有網友提過、令我驚喜的意外收穫。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章