旅行/

Travel

 

 

謝英俊提供-上粗胚

謝英俊提供-細胚

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

現代土角厝重現古工法土牆,就是最天然的溫溼度調節系統

有人或許以為造土角厝需要特殊的土,事實上,謝英俊都是就地取材。以前的土角厝因為整間房子都用土來蓋,土需要做為結構支撐用,所以必須使用黏性較佳的土壤。但他改良過後的新土角厝,土只是做為牆面的填充體,因此可用的土壤選項就很廣。「像瘦砂生態中心這個案子,因為需要挖水塘,我就把挖出來的土拿來填充牆體,根本沒有額外的成本花費。」相較於一般建案需要請好幾輛水泥預拌車來灌漿,謝英俊的土牆直接用工地現場挖出的土,或是回收別人挖地下室時清出的土來填充即可,最大的成本不過是載土的運輸費用。當然,即便使用回收土,也必須確認來源沒受到汙染,來源不明的不用,摻了太多雜質廢棄物的土,也一概拒絕使用。

相較於當今政府大力推廣的綠建築,謝英俊有點無奈的說:「很多建商只著眼在各種省電節能設備上,屋子主體仍用鋼筋水泥。」在他心中,真正的環保綠建築應該是從建材上做改變,並非設備商爭相競賽的口號而已。

「大家總認為蓋綠建築很貴,要環保就是得花更多錢。你看我蓋的房子,都用土和輕鋼架來做,哪裡有比較貴?」同業眼中的謝英俊,作風另類,其實他只是作風實際,深入看透建築的本質,所以直到現在,他仍然堅持「用土蓋屋」這種新傳統工法,聆聽自己內在的聲音,繼續蓋出更健康、更環保的土角好厝。

小檔案_謝英俊

年齡:58歲(1954年)
現職:謝英俊建築師事務所負責人

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章