旅行/

Travel

 

 

謝英俊提供-上粗胚

謝英俊提供-細胚

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

現代土角厝重現古工法土牆,就是最天然的溫溼度調節系統

歐洲傳統建築的牆面大多也是採用土牆,當年他們在南投協助災民重建時,有幸認識一組德國來的建築團隊,從中學習到正統的木構土牆建築工法。不過謝英俊為了讓這種工法做起來更方便,自己研發出一種新的技法,就是在牆體填充土料前,先拉好強力彈性鋼網,然後再做填土動作。

謝英俊讓土作為房子的牆面,讓房屋真正發揮節能環保的效果。關鍵因素在於土牆能比水泥牆保有更高的「熱當量」,簡單來說就是保熱及保冷效果更佳,可以扮演好調節房子內外溫度的角色。

來到謝英俊最近完工的「台南瘦砂生態中心」,發現牆面非常厚實,一量足足有四十五公分,石灰處理後的牆表面摸起來觸感極為細緻。「我要的就是牆的厚度。牆體夠厚,蓄熱能才夠,這樣住起來的房子冬暖夏涼,屋子內外溫度可以差到十度以上。」此話並非空穴來風,真正走進屋內後,相較於屋外的炙熱陽光,屋內明顯感受涼爽不少。這究竟是何道理?其實答案就在牆體結構密度的差異。土的密度比水泥低,多出的空隙就能拿來儲存熱能,加上謝英俊特別把土牆做得更厚,存的熱能越多,溫度調節功能發揮的就越好。例如土牆內儲存的溫度保持在二十二度左右,而人的正常體溫約三十六度,所以走進屋內自然能產生降溫效果,「土牆」可以說是最天然的空調設備。

土牆的好處還不只如此,一般人最怕潮濕而導致木製家具被蟲蛀蝕的問題,用土牆蓋的房屋這類問題就不常見。謝英俊解釋:「填充在牆體的土自然乾燥後,整體濕度會保持在百分之五以內,而一般木頭在濕度只有百分之五的環境中,蟲就不會來吃,自然就沒有蛀蝕問題。這樣選擇材料也不需要用有防蛀功效的高級木如檜木,改用比較便宜的杉木就行了,房子造價也能跟著降低。」原來使用土牆不只一好,根本是好處多多。從調節溫度、節能環保、防潮到降低其他建材價格,土牆在一間新建房屋裡,的確扮演重要而有用的角色。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章