旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

史上最綠活的奧運省錢環保加上無限創意,這次,只蓋真正有需要的建築

倫敦奧運主場館

因為渾圓的外型,被暱稱為「倫敦碗」的倫敦奧運主場館,號稱「用完就丟」而引起世人關注。其實這座主場館,並不會真的在奧運賽事後丟棄,而是在興建時,分為上下兩層建築體,底部可容納25,000人的座位,是永久性建築,而上層可容納55,000人,以輕鋼鐵和混凝土構成的建築,則會在奧運結束後拆卸,讓整個場館成為僅有兩萬多個座位,較符合一般賽事與表演規模的場地,擺脫過往奧運場館因座位太多、成本過高而淪為蚊子館的陰影。

除了可拆卸式座位是一大賣點,整個建築體設計也都貫徹了環保節能的概念。談到節能,主場館的重點並非只放在日後營運的能源節約,而是從建築過程中,就開始減少碳排放。

例如近年來,國際上鋼鐵價格飆漲,同時鋼鐵運送過程,會造成大量的碳排放,因此主場館建築中,便減低鋼鐵運用的比例,與其他主建築體完全以鋼鐵構成的體育場相比,整整少了75%的鋼鐵用量。同時也使用從工業廢棄物製成的低碳混凝土,含碳程度較過往少了40%。而最上層的屋頂,甚至是用廢棄的油管做為材料,完全貫徹倫敦奧運「減少、重複利用、回收」的永續觀點。

這次的創新設計,其實也招致許多批評,批評者認為主場館不夠有特色,或對其「臨時性」的設計有疑慮。但謝爾德認為,是該改變的時候了,他要用這個場館,去挑戰「建築恆久遠」的概念。

國際廣播中心與媒體中心

做為各國記者播報、發稿用的媒體中心,通常在奧運建築中不是主要焦點。而這次倫敦奧運的媒體中心,單純以建築體來看,也不特別,那到底為什麼要介紹這個地方?因為在奧運賽事結束後,這裡將會利用原本為了因應龐大資訊處理量,所建設的網路高科技基礎設施,加入東倫敦正在發展、如同軟體園區的「科技城」計畫,成為許多青年創業家的辦公室。預計可以提供數千個機會,成為倫敦在金融業以外的新產業引擎。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章