旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

史上最綠活的奧運省錢環保加上無限創意,這次,只蓋真正有需要的建築

而倫敦奧運,到底如何的「綠色」呢?謝爾德表示,例如奧運園區用地的挑選,就是以東倫敦地區,過去曾遭工業污染的「棕地」為基礎,將其淨化,讓閒置的土地再利用;而主場館設計為可拆卸組合的建築體,讓它在奧運結束後,能變身為較符合一般賽事需求的體育場,永續使用。

因此,在二○一二年倫敦奧運中,你一定要來好好認識以簡約和綠色為出發的奧運場館建築。

自行車館

倫敦奧運的自行車館,可說是比主場館更環保與永續設計的一個場館。由設計上海世博英國館而聞名於世的Thomas Heatherwick Studio事務所主導,場內可容納3,500名觀眾。整個場館外觀上大量運用的木頭,都經過有數十個會員國的森林管理協會(FSC)所認證,並且外牆上有大量通風格板,讓場館通風良好,達到自然循環通風,排除場內熱氣,可以減低對空調的依賴;同時場館也盡量採用自然採光,減少電子照明設備,降低碳排放量。

在奧運結束後,還能成為大型的自行車公園,原本鋪設在內的可滲透性瀝青地板材質,打碎後,將運往室外鋪設自行車道,而場內則會種植許多花草樹木,成為倫敦市發展腳踏車文化的中心。

游泳中心

倫敦奧運的游泳中心是奧運園區的門面,英國政府統計將會有約三分之二的遊客,通過游泳中心旁的大橋進入園區。如此重要的門面,設計者當然不馬虎,由史上第一個獲得「建築界諾貝爾獎」(普立茲克建築獎)的女性得主,出生於伊拉克的英籍建築師--札哈.哈蒂(Zaha Hadid)所設計。

建築體以白色為主,頂部是總面積超過11,000平方公尺的波浪狀大屋頂,靈感來自移動中的水。這片屋頂因面積與重量等建築工法問題,曾被質疑是否真能按照原設計完工,如期竣工後,證明了這位世界知名的女建築師,她的設計從來不只是狂想。而緊鄰游泳中心旁,還有臨時性的水上馬球場館,這樣的安排是為了資源利用的效率考量,讓兩個場館可共用飲食區、轉播區與安全設施等,同樣貫徹節能的目標。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章