旅行/

Travel

Easter Island

Easter Island

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

摩艾頭像的熱血節慶

復活島,在無邊的太平洋上像個小黑點,一直以島上獨特石雕聞名於世。就讓這些肅穆的作品帶你前進塔帕蒂文化節——這個以島上波里尼西亞文化為主題的節慶,可說是熱力十足呢!

俯衝火山的香蕉雪撬賽

正午的復活島昏昏欲睡,首府漢加洛(Hanga Roa)的胖狗們都躲到了車下避暑。那個讓人提不起勁的下午,洛提‧賈西亞‧阿歐亞(Loti Garcia Haoa)站在自己工作的潛水中心陰涼處,舉手遮擋艷陽,望向港外的南太平洋。洛提刺青滿布刺青的雙肘用繃帶包得緊緊的,為了讓他早點復原,洛提的祖母還在傷口上塗了厚厚的鯊魚油。這些傷口是他榮譽的徽章,是他參與塔帕蒂文化節的見證。

每年一度的塔帕蒂文化節是充滿陽剛氣息的力量、膽識和耐力的考驗,不算長的兩週活動有多種細膩的舞蹈和藝術表演,帶來大量觀光客。除了觀光人潮,島上超過五千名的島民也幾乎全數動員。洛提參加的是最受矚目的香蕉雪撬比賽(HAKA Pei),這個比賽規則簡單,除了腰布以外,參賽者一絲不掛站上三百公尺高的火山山頂,手抓著兩根用繩索緊緊捆在一起的香蕉樹樹幹,頭上腳下往山腳下衝,直衝到山腳下看戲的觀眾面前。活動開始前,觀眾會隨處找個陰涼處,攤開野餐墊和冷藏箱,等著活動開始,而文化節還會提供一頓傳統大餐,菜色包括足夠餵飽一千五百人的烤魚。

至於在火山腳下,文化節各類比賽持續著,麗莉安.派特(Lilian Pate)坐在這,正慢條斯里的搖著扇子驅熱。二十一歲的她美得驚人,小名麗莉的她是半數參賽者背後的力量。而另一位推動選手奮力向前的,則是十六歲的席琳.波爾-瑪努托瑪托瑪(Celine Bour-Manutomatoma),席林也是本次文化節皇后的候選人,站在她面前的,則是一隊以她的名字命名的參賽選手。在活動的最後一個晚上,獲勝一方的領袖將被加冕為皇后。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章