生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

精品訂製鞋昂貴解密

鞋履屬於容易耗損的物品,為何還是有人願意花普通鞋子百倍的價錢,去訂製一雙鞋?關鍵在於精密的個人化服務。

除了材料選擇外,鞋履上的裝飾也可以是文章大作之處,如男性孟克鞋側邊的釦飾,就可運用上不同材質的貴金屬打造,而女性的鞋款,更能裝飾上各式珍貴寶石、真鑽,甚至還有業者推出了以二十四K黃金所鑲飾的鞋底與側釦。

(三)打造個人風格的尊榮服務

訂製服務能夠接受客戶要求,做許多「只為你一人」的設計。例如在許多高緯度寒帶國家,對抗凜冽天氣是相當重要的生活事,就有客戶會要求在鞋內鋪上皮草,以解決凍寒所帶給雙腳的考驗。而想要像訂製襯衫一樣,擁有自己的名字,訂製鞋履也會提供鞋內刻上客戶名字,甚至連鞋撐也都刻上,讓客戶有獨特的尊榮感。


【延伸閱讀】手工訂製鞋原來是這樣

step1.
工匠為莫文蔚測量腳型,以製作符合腳型的鞋模。

step2.
手繪的腳型圖片裡,記錄了訂製者完整的腳型,同時包含坐下與站立時雙腳的變化程度,以及腳掌內緣的彎曲度等,讓製模工匠可清楚的做出最精確的鞋模。

step3.
訂製者可依自己喜愛選擇皮料、樣式、顏色等,選項甚至可多達上百種。

step4.
製鞋工匠親自測量訂製者穿上幾近成品的胚鞋,測試穿著後的合適度,並割開各處皮革,以確定其鞋內空間是否與第二次估測相符。

step5.
工匠以手工方式縫製鞋底邊緣縫線,並以極為縝密的工序,修整鞋底為最佳鞋面。

step6.
女鞋由於設計多元,因此工匠必須悉心的參考設計圖,親手切割出不同部位皮塊。

step7.
不少訂製鞋會為成品特製原木鞋撐,John Lobb的訂製鞋內甚至能印上訂製者的姓名縮寫。更有將24K金箔刷於孟克鞋底和邊釦的John Lobb,一雙黃金鞋便要價近新台幣49萬元。

step8.
在Chanel的製鞋程序中,為了要完美的展現高跟鞋的美觀與實穿耐用,會特地運用儀器來精準定位鞋跟內螺絲與釘子的位置。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章