生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

精品訂製鞋昂貴解密

鞋履屬於容易耗損的物品,為何還是有人願意花普通鞋子百倍的價錢,去訂製一雙鞋?關鍵在於精密的個人化服務。

為何得花這麼多錢?幾乎是所有人對於一雙訂製鞋的疑問。從價錢面來看,一雙男性皮鞋成鞋的價格,從數千元起跳,但來自英國的精品製鞋品牌John Lobb,一雙最基本的訂製皮鞋卻得達到二十四萬五千元,這中間相差百倍的價格,秘密何在?我們深入訂製鞋履的世界,來看看中間的服務有多麼特別:

(一)完全客製化的腳型測量

訂製鞋的重要關鍵就在於「完全適合」腳型,因此根據訂製者兩腳而製成的鞋模,便成為訂製鞋履的最大特色。鞋模的繪量極為重要,高級訂製鞋的師傅會從最基本坐下時的腳型,測量到站立時雙腳因承受壓力時所產生的改變,在這兩者之間找到最佳的平衡,以決定最舒適的鞋內空間。

除了鞋內空間外,鞋模甚至可以針對拇指外翻或是腳趾長短來做些微調整,這些微幅更動,從外在鞋型其實甚難察覺,但對腳型特殊的人來說,這份細心卻是一般成鞋所無法達到。對於腳型特殊人士,如男性想穿雅痞的牛津鞋,但對於腳背較高的人來說,縫死的鞋後貼片反而降低了舒適感,此時可配合訂製者腳背的高度,更改鞋背貼片的位置,這種依據腳型所做的微幅改善,也是訂製優於成鞋的好處。

更重要的事,基本的高級鞋訂製流程,都得有「胚樣試鞋」的階段。所謂的「胚樣試鞋」,就是先根據腳型測量結果,以選定的皮革做「測試版」,讓客戶試穿,工匠可以在胚樣當中進一步的改善未合之處。有些品牌甚至以極高的要求,在胚樣的製作過程中,以客戶當初訂定的樣式、顏色來製作,讓顧客在試穿過程當中,還可同時判斷外觀設計是否合適。

(二)上萬種組合的鞋材選項

高級鞋履可選擇材質非常廣泛而超乎想像,牛皮已不再是唯一,麂皮、鹿皮到珍稀材質的蟒蛇皮、鯊魚皮、蜥蜴皮及鱷魚皮皆有,女性甚至多了如絲緞絨布、金屬材質、皮草裝飾等各式選擇。當這些材質,遇上了超過百種的色澤變化,更可變化出上萬種的組合,找出獨特屬於自己的鞋子材料。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章