生活/

Travel & Leisure

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

胯下新藝術 手工鋼管單車

男人愛到老 百萬鐵馬大玩具

西門町最潮的飯店酒吧裡,一群年紀早已跨過「不惑」門檻的熟男全圍著一台車,品頭論足,不時便有人忍不住伸出手,摸一把。他們有的是設計師,有的是建築公司老闆,還有飯店高階經理人和進口車商總經理,卻像男孩們在討論最新的模型玩具一樣。讓他們如此熱切的,是台義大利血統百萬名車,不過,這台車,卻只有兩個輪子。

這樣身價不凡的腳踏車,其實是台造型古典,自七、八○年代就開始風行的手工鋼管腳踏車,現在光是車架,就要數十萬,加上輪組、變速器……,夯不郎當組一台,價格絕不輸一台雙B跑車。雖然比雙B少了兩輪,但男人對它的興趣,卻隨著年紀的增長,有增無減。然而,鋼管車重量重,碳纖維材質的腳踏車,又輕又快,為什麼他們獨獨偏愛非主流的鋼管車?

從自行車國手騎到自己開店的李大偉說,老派的鋼管車雖重,但冷硬的外表下,「它其實是有生命的,可以更貼近路面。」比起碳纖維纖布包裹的車架,鋼的韌性,讓鋼管車架更能平均吸收地表震動,減少路面顛簸的不適感,又能塑造出像低底盤的高級跑車,更貼近地表的路感。當然這也有點浪漫性質,就像作家寫書不用電腦,要用鋼筆一樣。只是這樣深層的情緒,一開始騎車的人,一般都很難領會。「騎在藝術品上,別人會用羨慕的眼光看你!」男士們玩賞移動機械的樂趣,代理英國千萬名車Bentley的永三汽車總經理林志明再清楚不過。他自己也騎了十年的公路自行車,只是過去是為了健身,求快,騎碳纖維自行車,「有一段時間沒騎,心肺功能比不上(從前),」後來,林志明坦然的笑認體力不如從前,所以不再追求速度,卻也讓他開始欣賞鋼管車的質地和扎實的路感。

玩鋼管車,花上一年等待量身定做的車架到貨後,再挑選搭配輪組,包括手把顏色、座墊款式,和變速器、水壺架,對林志明來說,「完成一個自己想法的作品。」就像男孩自己組起了一個變形金剛。而車友們品評腳踏車的方式,也跟看美女沒什麼兩樣。拿著愛車的照片,他們看的是車子整體零組件搭配、車架的線條和手工的細節,「就像衣服有各式各樣的穿法,看別人怎麼搭配(零件),可以增加自己的審美深度。像前叉(車架接前輪)的弧度和凹印在上面商標的協調性,還有鋼管銜接的地方焊的美不美、修的細不細。細節,就是藝術或工匠的區分。」遠從花蓮來參加這場車聚、前山設計公司老闆李周舜仁說。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章