生活/

Travel & Leisure

(台中第五市場)五十多年歷史的第五市場充滿生活機能

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

自負的生活舊調子台中第五市場

但兩者的存在形式卻大不相同。第二市場接近商家和辦公大樓,商業消費機能遠大於第五市場,物價似乎也貴了一點。當地人戲稱五星級市場,即可揣知其特質。

再以一小例對照,更可凸顯。比如,有一家著名的顏家包子店,每顆包子的價錢,連台北明曜商圈二一六巷著名的潮州包子,價格都瞠乎其後。又或是,店家招牌已然統一管理,形成秩序井然的生活機制,乍時感覺傳統市場那種凌亂一些,駁雜一點的況味不見了。第二市場好些蔬果攤位,也在這一秩序井然裡悄悄匿跡。

基本上,它的傳統市場機能,那果菜喧譁的繽紛已然退化,轉型為小吃、雜貨和細軟的集聚地。只是它顧影自憐,還有一種傳統市集的名分,想要堅持什麼。但巷弄裡來去幾回,便看穿了這等虛有其表。第五市場剛好相反,持續保持一種舊調子,自我滿足的暢旺,絲毫不受外界影響。最核心的位置更是,低矮舊屋櫛比鱗次,起落不一的灰暗著。不想變革,彷彿也自負於這樣的調性。從戰後迄今,一個式兒不曾改變。

再說第五市場周遭的人口,泰半為文教圈,在法院、學校等單位服務者多。來此採買的客群以家庭主婦和退休者居眾。大家也習慣了,它的傳統內容和氣氛,沒人覺得那是不對的。沒人會在此貿然提出什麼社區營造,或者建構一個現代美學觀。那種紛亂和喧譁的失序,看似失控,卻有一無秩序的規矩隱藏其中。一直和諧的流動著,堅實的存在於此。

第二市場的矜持,早就缺乏這種熱情的生活力量,難以和周遭的鄉里連結,農業社會的情誼也消磨了。我總強烈感受,某一商業氣息的客套禮儀,在主客之間互動著。但你會在第五市場看到鄉下來的人,在此擺攤,一擺就是二三十年。你也會邂逅臨時的攤販,推著小車,或者開著小貨車,遠從中部山區下來,在此滯留一些時日,忽而又消失好一陣。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章