專欄 Columnist

你在看什麼?

2012/09/20

LINE分享 FB分享

離威尼斯約一小時船程的布拉諾,是一個彩色小島。喜歡照相的人,大半到了此地會高興的不得了,因為這裡色彩實在太豐富,尤其是如果當天陽光充足的話,你將會有一個快樂又充實的一天,而你的相機的記憶體裡,也會塞滿了快樂的顏色。如果,你不是那麼喜歡豔麗的顏色,也沒關係。只要回去在電腦上把它改成任何你喜歡的感覺就行了。有的人不喜歡電腦修片,認為會失真。可是以前我們在暗房沖片,一樣是可以玩出很多手法的。時代不同了,現在用電腦修片要容易的多。

顏色、光線、故事是我照相最常要求的東西。大街人多,難得照到所要的,但是後街小巷中卻常有難得的畫面,尤其是當大家都午睡的時候。小島上的居民以老人居多,所以習慣中午睡個午覺。陽光在狹窄的小巷子裡移動,一下子在這面牆上,沒一會兒功夫,就又跑到對面的牆上了。

隨著光線的移動,我也跟著移動,總是希望機會出現,讓我能夠照到一張好相。但是,好相片是可遇不可求的。而且常常稍縱即逝,所以說耐性是攝影必備的基本功夫,剩下的就是機運啦!

陶爸說:在小巷子裡,好不容易看到一位沒睡午覺的婦女,正從對面徐徐走過來。我想照張有人在裡面的小巷,但是又不好明目張膽的對著她照。她老遠就看到我在照相,一邊走,一邊看著我,好像告訴我不要隨便照她。為了不要造成不愉快的後果,我只好把鏡頭對著房頂的煙囪,但是保持一隻眼虛看鏡頭,另一隻眼則緊緊的看著她。好奇心讓她停住了腳步,慢慢的回過頭去,並抬起右手遮著太陽,看我到底在照什麼。說時遲,那時快,她看到了一個每天都看得到的煙囪,而我則照到了我需要的一個在夕陽下的小巷裡,抬頭不知道看什麼的女人。

小檔案_陶爸(陶傳正)

奇哥有限嬰童用品董事長、alive專欄作家
美食經驗分析:嘗過世界美食,卻從來沒在媒體上下廚過,神秘莫測。

關於這篇文章

發表評論