生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

創意來自一百坪的紀律我的靈感空間 不二良

工作、創作,需要靈感。其實,生活及其空間也需要靈感!拜訪數位知名創意人,探索他們日常創作的空間,我們發現,他們的創意都不依賴單一靈感來源,但是工作與生活均衡的空間卻處處有啟發。讓我們就從藝術家不二良的工作室與家開始,登門拜訪,讓作家群歐陽應霽、詹偉雄與蔡珠兒,不藏私的展露他們的創意人生。

這間買下近三年的工作室能保持這麼空,也是有原因的。當代有些藝術創作方式,已經不再死守從前得是一位畫家從頭自己畫到底、畫個好幾個月甚至好幾年才一件作品的老規矩了。不二良正是新形態創作者。尤其他的創作持續挑戰更大尺寸、更多材質,他需要幫手協助他更有效率的完成作品。以作畫來說,發想、構圖當然仍是由他獨力完成,他也會做到直至調出想要的顏色,才交給助手協助平塗,且最後再自己鈎邊收尾、修正細節。不二良覺得,這樣的流程,反而讓他有時間、有機會完成更多作品、實驗各種可能。

當他們需要做大畫時,會把畫布平鋪在這大空間的地上、或是拼起來的幾張大桌上,就可以同時數人工作。別看這些動作簡單,從前不二良在北投山邊租小工作室時,大畫只能掛牆、人得不斷伸手往上畫。而且大畫一掛就到頂,畫底部時不二良只能一直躺在地上畫了。

現在工作室中隨時能移動、拼湊的桌子,也常來開會用,桌上能擺非常多張A4草稿,隨意組合。一整排窗邊靠捷運、路邊的位置,是不二良最愛擺桌之處。嘈雜車聲以氣密窗阻隔了,窗外令人舒服的樹影則可以迎進來。至於雕塑,由於空間夠高,不二良當然也可以越做越高,並隨意組合各種雕塑的擺放可能。

在不二良的自我管理、以及他從住家到工作室運用的方式,我們看到了感性創作加上理性管理的成果。靈感,在這一百坪大的空間中,真的已經不是創意的唯一關鍵了。

小檔案_不二良(陳柏良)

靈感要素:漫畫、公仔、雜誌、書
出生:生於1976年
學歷:台灣師範大學設計研究所畢業
現職:
STAYREAL設計總監
設計商品、創作純藝術品無數,以「小鼠」系列最為著稱
著有《追殺五月天》、《一克拉的夢想》(共同創作)等

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章