生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

創意來自一百坪的紀律我的靈感空間 不二良

工作、創作,需要靈感。其實,生活及其空間也需要靈感!拜訪數位知名創意人,探索他們日常創作的空間,我們發現,他們的創意都不依賴單一靈感來源,但是工作與生活均衡的空間卻處處有啟發。讓我們就從藝術家不二良的工作室與家開始,登門拜訪,讓作家群歐陽應霽、詹偉雄與蔡珠兒,不藏私的展露他們的創意人生。

用塗鴉來記錄靈感的軌跡

通常,這正是他讓創意奔馳的時刻了。而他記錄創意的方式卻非常簡單,就是以一支使用2B以上筆芯的自動鉛筆,不停的在規格統一的無印良品筆記本或是一律A4紙張上寫寫畫畫。

相對於他的感性發想,不二良的筆記又是出奇的理性。紙張規格統一是為了將來好收納,而他所有的字跡完全不會歪掉又極細極小,讓他連橡皮擦都要挑非常細的一款才不會擦錯字。重點是一般人用自動鉛筆很容易斷光光,他卻能力道控制的剛剛好,還能畫出濃淡。真的,我們抽查很多張,都這樣。

當然,也有畫不出來的時候,看漫畫、打電玩、踩一下室內腳踏車,則是他轉換心境的方式。提到漫畫,語調多半維持平穩的不二良,可就興奮一點點了。雖說他不太依靠單一的靈感來源,也無法明確說出哪一套漫畫最能讓他有靈感,但他倒是同意:漫畫「這一大類」是最能啟發他的事物之一。

他家中書桌前,四冊最新的《航海王》擺在最末端,露出線索。不二良珍惜的拿出這四本漫畫,坐進客廳的天王座—— 大窗大景前一個懸掛式的橢圓太空椅。這兒確實是他最常享受最愛漫畫、最有啟發之處。他說,主角魯夫持續追尋航海夢的故事總能提醒他:一個人維持夢想的熱情之重要。

他每天就這麼在家中任何角落,給自己一段「看來」啥事都不做的一小時。如果接下來要做商業設計,他留在書房。如果要做純藝術創作,他會往工作室走去。不二良許多創作越來越大件,需要很空曠的地方才做得來。這間由兩個五十坪單位組成的一百坪工作室,現階段算是夠用了。

百坪工作室集結團隊創意

和他的家與書房不同,這個工作室盡量不裝潢、少雜物,除了一大片由文化磚裝飾的白牆、與防刮的仿木紋塑膠地板,家具也頂多是幾大張桌子、擺顏料和公仔的三、兩個櫃子。能坐之處除了幾張工作椅,就是一座偶爾讓不二良窩在那兒休息一下、發呆一下、看看雜誌一下的沙發。其餘空間,全留給大畫大雕塑來住。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章