旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

活生生的百年樹根橋

印度橡膠樹(學名Ficus elastica)是當地植被中主要的樹種之一。這些樹盤踞在大石頭和河床上,氣根像爆開的派對綵帶一樣四處延伸。樹鬚會尋求穩固的土壤好讓樹木可以強壯生長。卡西族人於是引導這許許多多漸次伸長的氣根,讓它們往河對岸的方向生長,日積月累下來,終有一天長成樹橋。

要探訪這些樹橋,意味著必須離開乞拉朋齊的泥土馬路。當地人開鑿了通往陡峭峽谷的石階,可一路直達森林深處。在步道上走了三小時,快到達南格里亞特(Nongriat)小村莊之前,我抬起頭看到一幕如同童話般的景色--樹齡達二百年的翁香(Umshiang)雙層樹橋。南格里亞特村的卡西人引導調整這株印度橡膠樹的氣根,讓它以上下兩層的方式橫越河流上方,因此形成這座宛若超現實景象的雙層樹橋,樹橋跨越河流上方。

「樹橋一直在生長,因此它也會一直改變;事實上是,它時時刻刻都在生長。」當地一位婦女驕傲的向我們解釋。而社區中的每一個人都會照顧維持這些樹橋,這是卡西族的傳統,人們過橋時必須要把橋上蔓延出來的藤蔓氣根編進橋身裡,藉此加強樹橋的結構,並世世代代照顧這座橋。

還有更多像這樣的樹橋散布在卡西山脈間。我越進一步探索這塊地區,就看到越多的樹橋。當地的村長哈利.瓦(Harley War)正在教導孫女如何用一株二十五年前種植的印度橡膠樹來建造樹橋。

樹橋建造過程如下:一開始先找適合的地點種植印度橡膠樹,引導其樹根往河對岸生長。他們會把檳榔樹的樹幹撕成長長的條狀,中間挖空,來做為支撐樹根的排水管。等樹的藤蔓沿著檳榔樹排水管生長,卡西族人就會在上頭鋪上樹皮、樹葉和泥土。「你必須要放上樹幹部位的樹皮,讓樹根可以汲取養分;樹根會從腐敗的樹木身上汲取所需養分。」哈利這麼解釋。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章