旅行/

Travel

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

追逐最後一片東海岸稻浪巨星張國榮最愛的 稻田畫家-黃銘昌

他曾看著位於新北市新店阿公尖山下、寓所陽台外的一片綠野平疇,對奚淞說:「照理說,秧苗同時種下,稻株應該一般高,但你放眼看四周濃淡明暗,會發現微妙生長不齊的現象,其實,每株稻都有獨立生命……,而稻行也不是齊直的。」

一九八五年他從巴黎學成歸國,歐洲的冷洌灰調,讓他眷戀台灣浸濡在水潤濕氣的田園、炙熱陽光,因此,成就了他著名的《遠眺》、《水稻田》系列。

被水泥推擠出城外的田,倖存一塊。我們跟著他來到新店安坑戒治所前的農場,「《荷禾》系列裡的荷花就是參考這裡的。」這裡一半荷花一半種稻,一旦到了枯水時期的十月,荷花池剩爛泥,滿園蕭索,卻讓它返回野味十足的原始。「就像我們東部海岸的田!」

然而,黃銘昌的畫田之路也得和時間賽跑。寓所前的一畝田,因捷運被剷平,四年前更因建案變成鋼筋大樓。「我朋友都笑說我是稻田終結者,畫完哪裡,哪裡的田就消失。」畫家的筆留下永恆,卻往往是美景的遺照,趕不上工業化的開發速度。近幾年他追逐著田,畫裡的稻田從故鄉台灣,轉向東南亞,但總是讓人感覺在鄉間似曾相識,「因為我畫的,一直都是記憶中的台灣。」

他嘆了三聲,「以後的孩子都不知道稻子是長在上面還下面。」「不只是我窗前的最後一片水田走向消失,旅行亞洲各地,也看到自然環境的污染和破壞。懷著擔心和憂傷,我格外堅定要藉著繪畫來傳達一份綠化地球情操。」黃銘昌自述。他畫稻、修道,更希望透過畫中無邊無際的青翠稻浪,傳環保的道。

【延伸閱讀】畫家來帶路

1沿花蓮秀姑巒溪泛舟路線,從開頭的瑞穗鄉,過瑞穗大橋到玉里鎮的德武河階,可以看到原住民部落開墾的梯田,一路到大港口長虹橋出海這一段,同時面海也面田。

2新北市新店區莒光路7號的安康農場,是台大農學院附設的農業試驗場,近20公頃。此地植物豐富、仍保有野性,可見半荷半田的景象。週一~五,0600~1700側門開放,例假日側門關閉。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章