生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

極趣味 小物熱蒐

想擁有屬於自己的第一件老物,資深舊物迷都建議,第一就是不要心存假設,不設定此行一定要找到什麼,就會有意外驚喜;但初入舊貨鋪跳蚤市場,難免還是會有大海撈針的感覺,到底現在舊物蒐藏最熱門的品項有哪些?

二戰電扇 複雜機械設計最夯

實用,而且一擺上桌,就能輕鬆營造古風,又不至於讓空間老氣沉悶,還有什麼比得上一台靈活運轉的鑄鐵黑頭電扇呢?雖然一九五○年代問世的國產綠色鐵製大同電扇,也帶著專屬於台灣的一股懷舊味,但論美感和蒐藏價值,藏家文慧坤還是偏愛二次世界大戰前,自英、美、日本等國外進口,半手工半鑄鐵製造的黑頭電扇。

在大同電扇剛推出時,四台電扇的價值,就相當於四兩黃金,也就是一間房子的價值,而進口電扇的身價,更不是一般人所負擔得起的。

甚至二十世紀初期,連電力更是稀有資源,一般都只用在照明,當時還有水力或蒸汽發電的電扇,因此電扇的機械設計和鑄鐵製造工藝,也比現在更繁複。今日再回頭看它們,其實更充滿了創意與趣味。插上電,這些被文慧坤修復的電扇,全都可以正常使用,老物有如「活」了起來,其中有模擬蒸汽火車車輪的傳動方式,當電扇轉動時,側面看起來,就像是蒸汽火車輪子在前進;更有模仿衛星圍繞地球,以一個橫桿的一端為中心支點轉動,正對著你吹起來,就像是一個探頭探腦的小鬼頭,規律的以順時鐘方向朝你搖頭晃腦繞圈圈,各種律動,都相當有趣。

這些全都統稱「黑頭電扇」,主要是因為當時調色技術不夠先進,鐵的部分全都塗上黑色,但文慧坤還是可以從造型,一望而知不同國家、品牌產品的特色。

像美國電扇的線條,就走大剌剌路線,扇葉外防護的鐵線不到十根,而現今電扇把扇葉防護如此嚴實,則是源自於日本人謹慎小心的性格;不同品牌,也各有特色,像可愛的荷葉形扇葉就是美國電扇第一品牌Emerson的正字標記,而日本東芝,則是巧妙的把蓮花圖案摻入前後外殼的鐵線,電扇葉轉動時,蓮花圖案特別明顯,主打禪風意境,因而成為日本最熱賣的電扇品牌;這些鑄鐵線條,即使現在看來,也充滿了藝術性,是一種在非大量消費年代才能有的細緻美感,現在想要擁有一台,已經不須像古時那樣散盡千金,市場行情大約八千至數萬元就可以擁有。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章