生活/

Travel & Leisure

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

舊物當家 搭配三法則

花盡心思,好不容易得來的舊寶貝,如果只能束之高閣,就太可惜了!這些老物通過時間考驗,凝鍊出鮮明的性格,個個都是資深的大腕,一出場,其實就能為空間創造畫龍點睛的張力,只要把握住加法、減法和配色三個大原則,空間就可以老得很有風韻,但不至淪於老氣。

用色彩串聯空間的道理,更是適合運用在小件老物身上,避免一不小心讓空間流於零散雜亂。在天母,新開不久的「Wood & Pot」餐廳裡,店主兼大廚王煒程,把他心愛的老丹麥風枱燈和台式轉盤舊電話機、飛行員頭盔,隨意的堆在放著屋角的白鐵行李箱上,便能產生一種和諧的古意,類似的巧思,已經為它的空間配置,博得了不少媒體雜誌的版面。這些原本風馬牛不相及的小物,能一起扮演好為空間加分的角色,顏色就是把它們串聯在一起的關鍵,因為黑色的枱燈和話機,以及墨綠色的頭盔,在店裡昏黃的燈光下,恰恰融為一景。

減法 留白凸顯單品成主角》

「一件老家具,就可以改變一個空間的氣韻,」楊凱麟在《祖父的六抽小櫃》書中已經悄悄告訴了讀者,老家具搭配三大心法之一。因為不論是線條極簡的北歐椅子,或是霸氣的工業大桌,還是古早人情味的台灣梳妝台,它們身上各自承載了至少一甲子記憶,像這樣「有生命力的家具,即使背景簡單,也不會顯得簡陋,」資歷超過十年的室內設計師陳文超說。因為老家具的底蘊雄厚,讓背景大膽留白,以家具為主角,不讓空間分散焦點,這樣的減法搭配思維,正是用老家具打造懷舊空間,最省力的捷徑。

陳文超看過太多例子,是家具毀了裝潢,他寧願把重心放在家具,減去空間的複雜度,用「白牆最不容易出錯,只要一個簡單的邊櫃,加上一、兩張椅子,風味就會出來。」尤其在歲月中見識過人生起落的老家具,無論是一個線條簡潔有力的北歐斗櫃,或工業風的大桌,或雕工繁複的中國衣櫃,只要安放妥當,做為視覺焦點,可以立刻為一個空間定調。

這個減法,甚至是可以刮除一片牆的水泥漆或敲掉磁磚,讓紅磚牆裸露在外的程度。用低調樸素的背景讓老家具成為舞台上唯一的巨星,即便地板是灰撲撲的磨石子地,只要放入中國老樟木家具,或丹麥柚木桌椅,木頭原色的溫暖,會立刻點亮整個空間;但,如果放入工業風家具,又不希望這個角落的空間感過於冷硬,舊貨店老闆簡銘甫建議此時地板改用木作,讓溫潤木頭原色,自然調和整個空間。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章