旅行/

Travel

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

史上最大的安迪沃荷展

你不知道的可能還有,他不僅繪製名人的肖像畫,也為明星拍攝有趣照片,甚至即興捕抓名流們的生活照。希那指出,安迪.沃荷總是隨身帶著相機,隨時拍攝身邊的人事物,而許多他友人所不知道的是,安迪.沃荷還會隨身帶著錄音機,甚至把每一段與人的電話對話都錄下來。「至於內容,為了避免被告,我是絕對不能透露的,」希那做了個神秘兮兮的表情,「只能說很多對話十分刺激可口(It’s very juicy!)。」

記錄真實生活,從中得到創作靈感,甚至這些紀錄就能是藝術,這是安迪‧沃荷發跡成名最大的根源所在,也是至今他仍可話題十足的賣點。

像是,展覽中也能見到許多他個人照及旅行生活的軌跡。一幅他與教宗若望.保祿二世的牽手照,揭示了安迪.沃荷源自家庭虔誠的宗教信仰。

展場中最特別的應屬,安迪.沃荷的紐約工作室,被複製搬移到了現場,讓人一面能欣賞他名為《吃》的實驗性電影和生活照片,一面也能臨場感受到「銀色工廠」的銀色世界。

有人說,安迪.沃荷的創作和紐約這個城市太息息相關,若離開蘇活區,便失去了它們的味道。但這次在香港,在面對維多利亞港繁忙景觀的藝術館裡,這位普普教父的傳奇仍被充分演繹。至今到未來,安迪.沃荷的創作精神仍跨越時代地域,深深的影響任何都會文明。

「我常想像日後的墓碑會留白,沒有銘文,也沒有姓名。」積極掌握成名機會、擅長宣傳行銷自我的安迪.沃荷,最後卻認為人生其實是虛無的,墓碑只須留著乾淨的空白。展覽以此句話做為最後的結束,也把這個藝術超級巨星一生矛盾的繁華與孤寂、瘋狂與純真,做了淋漓盡致的表達。

【延伸閱讀】

安迪.沃荷:十五分鐘的永恆

網址:www.warhol.org/exhibitions/2012/15minuteseternal

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章