旅行/

Travel

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

擁有極圈美景的漩渦島

在大自然每天都要重申其主宰權的環境裡,摩頓上過的課價值非凡,負責上課教他的是他的祖母。世紀流傳的漁人傳說是老太太智慧的根源,她要摩頓提防卓根(Draugen)── 被海吞沒的漁人幻化而成的魂魄。沒有頭的卓根身上披著雨衣,他搭的廢船船身只剩半截,根據傳說,只要有人溺水他就會出現。跟卓根相比,馬梅爾(Marmale)就受歡迎多了,他是人魚之子,馬梅爾的下半身是魚。他帶來海洋的聲音,人們相信,馬梅爾帶來海洋深處的秘密,並且幫助、保護需要他建議的漁人。

德國來的海洋生物學家海克.瓦斯特(Heike Vester)一點也不怕深海裡的生物,她每天期待他們浮出水面。「我愛的是鯨魚,看不到鯨魚我就很受挫、很沮喪,」海克安靜又熱情,一聊到她的研究主題,馬上活力十足,她研究領航鯨和偽虎鯨的聲音,按下在電腦中的檔案播放鍵,房裡馬上充滿悲涼的叫聲,她彎著頭,「聽,真美,」她說,「就像鳥在歌唱,或是音樂。」

海洋在羅弗敦群島無處不在,群島唯一一條公路E10用一串橋樑和堤道連結群島,公路上每個彎道都可以看見海岸線。深切的峽灣把水帶進島嶼四周,高潮後留下的海草圍成一圈又一圈巨大、靜止像湖一般的水池。超凡的地景加上像是天上才有的極光,吸引著藝術家。

七十四歲的瑞典藝術家愛爾斯瑪‧約翰生(Else-Maj Johansson)在二十二歲那一年第一次踏上這裡的土地,島嶼的美和島上開放的人們讓她著迷,她下定決心一定要再回來。「這裡的光線真不可思議,特別是夏天,」她告訴我,當天最後的光線流瀉在她位於索瓦根(Sorvagen)的工作室裡,「我比較喜歡陽光,但當然,惡劣的天氣和暴雨中的海更適合藝術創作,你可以自己選。」她一邊說,一邊開始在房間四周的畫布上動起手來。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章