旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

我在全世界的1001個家國際名建築師大膽告白 住旅店挑剔到像買豪宅

他更有個怪癖,就是會先檢查各個樓層的「逃生圖」,並且拍照紀錄。外行人看的是火災逃生路線,張智強看的卻是旅店每個房間的格局。「從逃生圖中,可以知道許多秘密。例如哪個房間擁有最多窗戶?哪個格局最不一樣?哪個相同房價的房間面積最大?」有幾次,他就是因為這樣,發現酒店給的不是原先預訂的房型,而順利揭穿真相要求升等。

張智強指出,隨著世界的界線越來越模糊,以及人們生活形態的轉變,旅店的類型已不像從前只分為「商務旅店」與「度假旅店」如此簡單, 旅店的風景已越來越豐富,越來越具個性風格,功能也相當多元。

例如,像是原來多數只建於廣闊郊區的度假旅店,現在也逐漸在城市心臟地帶崛起。而大膽創新,在傳統客房標準中、大玩不標準設計的實驗性旅店,更像是參與設計競賽般風起雲湧。有些旅店,自身的建築就蘊涵了千百年的歷史魅力,改建成旅店後更有韻味。還有的旅店,就可以是旅行中唯一想去的目的地,讓人待上三天三夜而流連忘返……。

很多人以為張智強只住些另類設計,或頂級豪華的旅店,但其實,就算是Youth Hostel(青年旅舍),只要是物超所值,他至今都還會像個充滿好奇的學生一樣,去冒險嘗試。張智強說,他住旅店也需要精打細算,撇步就是:若住了一天昂貴的旅店,另外兩天便再找價位偏低、卻能物超所值的經濟型旅店居住,平衡荷包。 「旅店是個絕不無聊的議題!」他興致勃勃的說。

二○一三年,Alive優生活特別邀請這位「愛旅店如家」的國際級設計師,以他親身經歷的觀察和角度,帶你游走他那一千零一個,令人著魔的旅店世界。

(張智強將於商業周刊一三二一期開始,每兩週一次刊登其專欄)

小檔案_張智強(Gary Chang)

出生:1962年,生於香港
經歷:創辦EDGE 設計公司。香港首位獲邀參加義大利威尼斯國際建築雙年展建築師, 飛利浦(Royal Philips)公司簡約形象(Simplicity)全球五人顧問團之一。
作品:北京「長城腳下的公社」旅館項目《箱宅》、二十四變自宅、為Alessi《Tea&Coffee Towers》所設計的「功夫」茶具等。
著作:《my 32m2 apartment》(我的32平方米之家)、《Hotel as Home》(旅店如家)

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章